ЕСЛИ НАДО СОВМЕСТИТЬ КУХНЮ С ВАННОЙ…ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ

Ну раз надо – значит сделаем! Такая вот заявка поступила нам из славного города Владимира от девушки Иры.

ЗАЯВКА ИЗ ВЛАДИМИРА ОТ ИРЫ

Очень обрадовалась, что можно получить подсказку профессионалов!
Наверное, многим людям подобное покажется дикостью. Но поверьте, что встречается ещё и не такое. В доме этой постройки вообще не предусмотрено ванн. У некоторых и до сих пор душевые лейки висят над унитазом!
Многие соседи перенесли стенку и установили ванны в туалете. Мы решили этого не делать, потому что ванные комнаты получаются очень тесные. Когда мы купили эту квартиру, то ванну установили временную. Сейчас с этим надо что-то делать, но своей фантазии не хватает. Проблема в том, что здесь во что бы то ни стало надо впихнуть современную стиральную машинку, но сама не представляю, куда её ставить. Задача осложняется тем, что нельзя занимать пространство люка, который отмечен на плане. Это вход в подпол, квартира находится на первом этаже.
Плитку мы менять в принципе не планируем, да и проблематично это сделать, потому что укладывали фактически на бетон, мастер постарался на совесть. Ванны марки ТРИТОН нам нравятся, хорошо бы из тех, которая из гелькоута, но понятно, что в нашей ситуации может не получиться из-за размеров. За мебель особо не держимся. Планировали фасады менять, даже купили в Икее такие же, как у тумбы, которая стоит рядом с плитой. Но если получится из мебели Тритона что-то подобрать, будем не против. Единственное – мойка должна быть кухонная.
Насчёт обеденного стола не думайте, в качестве столовой кухня не используется. Холодильник выносить некуда. Я живу с бабушкой, поэтому отметила необходимость учесть интересы пожилого человека.
От ванны отказываться она не хочет, поэтому наверное надо какие-нибудь ручки в ванну. Понимаю, что наша «ванная комната» не совсем вписывается в традиционные варианты, но буду признательна за помощь. А вообще дома типа «народная стройка» есть по всей стране, и, помогая мне, вы поможете многим.
С уважением, Ира

Марья дизайнер:

Да уж, когда встречаешь подобное, то и скромные по габаритам ванные комнаты «брежневок» и «хрущёвок» воспринимаются как роскошные апартаменты! Тем не менее, задача поставлена, а нам необходимо её решить.

Первое, что хочется сделать – освободить комнату полостью и подумать, как более рационально распорядиться площадью чуть более шести квадратных метров. Но не тут-то было! Ванну и другое оборудование переносить нельзя, о чём и сказано в заполненной Ирой форме.

Решение Марии

Мария: «Задача непростая, но решаемая!»

Если бы здесь требовалось предусмотреть ещё и обеденный стол, то условие стало бы настоящей головоломкой. К счастью, хозяйка отметила, что помещение не используется в качестве столовой. Однако на относительно небольшой площади надо организовать и приготовление пищи, и мини-прачечную, и позаботиться о том, чтобы хозяевам было комфортно принимать душ или ванну.

Для размещения на этих дефицитных метрах стиральной машинки мне пришлось пожертвовать длиной купели. Выбранная модель имеет рифлёное дно, что делает приём ванны более безопасным. Бюджетный раздвижной экран здесь устанавливать нет смысла, поэтому я выбрала более стильный.

Функционально в этом помещении доминирует кухня, поэтому мебель целесообразно подбирать кухонную, поскольку использование в таком маленьком помещении предметов мебели из коллекций для ванной и кухни создаст ощущение хаоса. Тем не менее, я решила взять пенал из мебельной коллекции «Тритона». Поскольку готовых моделей в выбранном мной цветовом решении не нашлось, я предполагаю, что фасад видоизменяется с помощью глянцевой самоклеящейся плёнки. Серую тумбу из интерьера хозяев я решила оставить. Эта модель из «Икеи» ценна тем, что имеет выкатной механизм и в данных обстоятельствах особо удобна.

Слева от входа я поместила высокие зеркала, занимающие стену от потолка до пола. Они позволят увеличить комнату визуально. Поскольку необходимо предусмотреть места для хранения, то я добавила к зеркалам узкие полочки, которые крепятся к стене. Впрочем, для упрощения уборки можно вместо зеркал использовать глянцевый пластик.

Полагаю, что хозяева оценят мою идею по изменению положения ванны. Вход в канализацию используется тот же самый. Стиральная машинка монтируется с небольшой тумбочкой и закрывается столешницей. В итоге получается удобный разделочный столик.

Расстановка предметов на плане

Мини-прачечная плюс ванна

было

Вид на хозблок

Полная информация по ценам на комплектующие проекта на voblakah.ru