Как американский самолёт с ЦРУ заставили сесть на советском аэродроме

В июне 1958 года американский самолёт сам того не зная, вторгся в воздушное пространство СССР. Данный факт уже мог повлечь за собой серьезный дипломатический конфликт, а то, что было после этого и вовсе могло привести к военным действиям.

Douglas DC-6 ВВС США летел из ФРГ в аэропорт Пешавар, Пакистан. На борту самолёта, помимо офицеров ВВС, находились 3 сотрудника ЦРУ, а сам авиалайнер принадлежал директору ЦРУ Алену Даллесу. Груз, который они возили оказался чрезвычайно секретным, в них содержалась информация о воздушной разведке над территория СССР.

Утром 27 июня советская система ПВО обнаружила нарушителя в воздушном пространстве. Оказывается, американский авиалайнер сам того не понимая на участке границ СССР(Армения), Турция, Иран оказался в воздушном пространстве СССР, над территорией Армении.

На перехват нарушителя были подняты советские истребители. ЯК-25 генерал-полковника Иванова, сравнявшись и опознав самолёт, потребовал следовать за ним для посадки, однако экипаж DC-6 отказался от выполнения требований на, что лётчик истребителя открыл огонь по самолёту.

Попадание в корпус и в баки привело к воспламенению самолёта, экипаж, кроме пилота и 3 сотрудников ЦРУ, покинул борт на парашюте. Однако, благодаря мастерству пилота пламя было потушено и ему все таки пришлось сесть под сопровождением на советский аэродром. После приземления весь экипаж, вместе с самолётом был арестован, а ранее десантировавшая группа, с помощью местного населения была быстро поймана.

Вся правда того инцидента стала известна только после развала СССР, в одном из своих интервью офицер, которых находился в то время на борту признался, что они везли секретные документы о полётах разведчика У-2, которых им во время перехвата пришлось съесть, чтобы не допустить попадание информации противнику.