Китайцы избили дипломата США за оскорбление Сталина

06.04.2018

Пятеро китайцев сломали нос американского дипломату за оскорбление Сталина во время выступления на мероприятии в Шанхае.

eutimes.net
eutimes.net

На выставке в китайском городе Шанхай приглашенный гость, американский дипломат и атташе по культуре имел неосторожность заявить, что радуется оттого, что Китай отошёл от культуры кровавого Сталина к современной культуре. Данные слова, якобы не понравились присутствующим на выставке китайцам(что не удивительно, это же Китай).

Возможно дипломат перепутал аудиторию, ведь привыкший критиковать коммунизм и социализм у себя на западе он не учёл трепетное отношение к этим идеям в самом Китае. Несмотря на то, что Россия как лидер коммунистических идей давно от них отказалась в пользу демократии, в Китае до сих пор социализм составляет национальную идею и такого рода заявления вполне могут закончится скандалом.

Хотя Сталин и современный Китай между собой слабо вяжутся. Нынешний лидер Си Цзиньпинь за его политику и капиталистические идеи давно бы отправился куда-нибудь в Сибирь как враг народа. Мало кто знает отношения Китая и СССР вовсе не были гладкими. Китайцы однажды даже "оттяпали" у нас целый остров при этом погибли 58 наших пограничников, еще сотня были ранены. Из-за сложившейся политической конъюнктуры и многих других политических и военных причин остров пришлось всё-таки отдать китайцам.

Еще один факт из-за которого данное сообщение вызывает сомнение заключается в том, что современный Китай и его достижения во многом заслуга Дэн Сяопина, а не Мао Цзэдуна. Останься его соратники и окружение во власти ничего больше чем коммунистическая демагогия Китай бы не получил. Сяопин же сформировал ключевые идеи и реализовал их в своё время достаточно эффективно, что в дальнейшем привело к невероятному росту Китая во всех отношениях. С коммунизмом и сталинизмом всё это достаточно слабо корреллируются, хотя китайцы и могут до сих пор глагольствовать обо всём коммунистическом, но всё это во многом не более, чем пропаганда.