"Командир, падаем!"- последние слова пилота Ту-154

Именно такими были последние слова экипажа Ту-154, который летел на военную базу в Сирии, однако рухнул в море не далеко от Сочи.

В 2016 году в канун Нового года вся Россия была поражена новостью о том, что разбился военный Ту-154. Авиакатастрофа произошла практически сразу после взлёта, чуть больше минуты самолёт находился в воздухе. Данный факт больше всего озадачил общественность. Сразу начали всплывать различные теории о теракте, однако расследование данную версию не подтвердила.

На борту находился военный ансамбль, который направлялся в Сирию специально для новогодних мероприятий на военных базах.

Также чуть позже стало известно, что на борту находилась Доктор Лиза, известная в стране своей благотворительностью.

В том самолёте помимо военных находились также и представители трёх российских каналов.

Что стало причиной крушения?

1 версия. Посторонний в кабине пилота

Данную версию озвучили в редакции "Новой газеты". Их эксперт утверждает, что к управлению над самолётом был допущен посторонний человек, хоть и военный летчик, но не имеющий опыта и знаний пилотирования именно Ту-154. Роковой ошибкой, постороннего человека за штурвалом стало то, что он не убрал закрылки, а может перепутал ручку. Имя человека в Новой отказались называть.

2 версия. Взрыв на борту

Драйверы достаточно долго искали останки самолёта, их находили на большом расстоянии друг от друга. Данный факт стал в основу версии о теракте. Однако, по словам следователей версия не подтверждается после изучения обломков, а их разброс на большой территории связан с течением.

3 версия. Перегруз

По данной версии уже в аэропорту Адлера в самолёт загрузили дополнительный груз, из-за чего он стал на 12 тонн тяжелее максимально допустимых 98 тонн. Данную версию отвергли в СК РФ.

4 версия. Ошибка пилота

По имеющейся информации в Минобороны считают причиной падения ошибку командира судна. Данная версия также исходит из выводов экспертов, которые заявили о том, что самолёт не падал в воду, а ударился в него на скорости. Суть ошибки заключается в том, что пилот никак не мог наблюдать горизонт и фактически не знал своего положения в пространстве так, как падение произошло фактически ночью.

Итоги

В конце 2017 года, к годовщине катастрофы в СК РФ выпустили заявление о том, что расследование не закончилось. Итоги пока что не объявлены.

3D-моделирование катастрофы.

Военный арсенал- канал о военно-политических новостях.
П О Д П И Ш И С Ь!