Почему России ВЫГОДНА война США против Ирана?

10.07.2018

“Если вам так сильно не терпится повоевать, можете начинать прямо сейчас!”. Именно такой циничный лозунг должен лежать в основе российской политики в отношении ирано-американской войны, которая может вспыхнуть в любой момент. Иран на сегодняшний день - главный враг американцев, и даже Северная Корея и Россия имеют куда больше шансов на восстановление отношений. У нас такие шансы есть. И у Северной Кореи теперь уже тоже. У Ирана - на сегодня ни малейших шансов. И если вы думаете, что Россия горюет от того, что иранцы могут схлестнуться с американцами или, не дай Бог, наша страна может встать на сторону своего ситуативного союзника, то это глубокое заблуждение. Россия уже неоднократно дала понять Ирану, что защищаться от Израиля, саудитов и американцев им придётся самостоятельно. Вспомните, сколько раз израильтяне нанесли удары по иранским силам в Сирии? Трудно сосчитать, не так ли? А теперь скажите - сколько раз Россия встала на защиту Ирана? Верно - ни разу. Дело в том, что примерять на себя роль миротворца, и уж тем более занимать чью-либо сторону нам просто невыгодно. Более того, если война Ирана против США действительно начнётся, то нам это сулит огромные выгоды. А значит - пускай дерутся, главное - не останавливайтесь.

Канал "Записки военкора" работает над новыми интересными материалами. Чтобы не пропустить публикации, подписывайтесь на наш канал. Для вашего удобства ссылка откроется в новом окне.

На встрече с Путиным в Хельсинки 16 июля Трамп попробует склонить Путина на свою сторону. Если быть точнее - американский президент будет убеждать Путина в необходимости ликвидировать иранское присутствие в Сирии. Что на это может ответить российский президент? Да только охотно согласится с американским коллегой. Теперь, когда война в Сирии выходит на финишную прямую, уже нет прежней необходимости в иранских военных на территории Арабской Республики. Дескать - воевали мы, конечно, вместе против общего врага, но когда на горизонте сияет победа, в послевоенный период придётся определить, кому и что достанется в Сирии. Закономерно, что здесь возникает конфликт между победителями - Иран хотел бы оттеснить Россию, а мы, соответственно, не против потеснить Иран. Тем более, что наши взгляды на будущее Арабской Республики сильно отличаются. И Асаду придётся выбрать - с кем ему по пути? Надо понимать, что делать ставку на иранцев очень рискованно - они не заинтересованы в сильном сирийском государстве. В идеале, Сирия для них - иранская колония, в котором все государственные структуры будут пронизаны иранскими агентами влияния. Одним словом, Сирия для Ирана - это одна сплошная военная база против Израиля. Всё. Асаду нравится такой вариант?

Руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи с иранскими военнослужащими
Руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи с иранскими военнослужащими

Так вот, возвращаясь к теме ликвидации иранцев из Сирии силами российской стороны. Тут следует понимать, что у нас таких возможностей нет даже близко. Да, мы намного сильнее в военном аспекте, но намного слабее в идеологической плоскости. Иран давно оккупировал Сирию, и очень глубоко внедрился не только в сирийскую армию, но в ряд других государственных структур. Иранцы в Сирии чувствуют себя как дома. Единственный вариант, который можно рассматривать - это попытка самого Асада попросить Иран уйти. Но президент Сирии вряд ли пойдёт на такой шаг - иранские формирования внесли неоценимый вклад в освобождение территорий, участвуя в наземных операциях. Много крови пролито иранцами на этой земле, много денег в эту землю вложено. Неудивительно, что когда 17 мая после встречи с Асадом в Сочи российский намекнул, что все иностранные войска должны покинуть Сирию, намекая в том числе на Иран, последние покрутили пальцем у виска. Дескать, а не обнаглели ли вы малость, наши российские друзья? Сложно сказать, что означала гневная реакция иранского МИДа на слова Путина - то ли недоумение, то ли просто истерический хохот. И если иранцы не считаются с нашим мнением, то почему мы должны отстаивать чьи-то интересы?

Трамп мечтает сместить правящий иранский режим, но воевать не спешит
Трамп мечтает сместить правящий иранский режим, но воевать не спешит

А дело вот в чём. С тех пор, как старик Трамп вошёл в Белый дом, стало ясно, что под ударом окажется Иран. Потому что нынешняя администрация США - это мощное израильское лобби. Зять Трампа лично по инициативе американского президента участвовал в открытии посольства США в Иерусалиме. Так, на минуточку, представьте масштабы этого лобби. В этой связи нас не должно удивлять то, с какой лёгкостью в мае Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном. Обама и европейские партнёры семь потов пролили, чтобы заключить эту сделку, а тут такое. Но конфронтация зашла слишком далеко. Конечно, горячий конфликт Трамп рассматривает в последнюю очередь - боится “двухсотых” в качестве обратных посылок. Сейчас бы отправить в Иран очередного Кермита Рузвельта, который бы вновь расшатал ситуацию в Иране изнутри. Но где его взять… Иран что-то знает, чего не знаем мы. Так, 5 июля представитель Корпуса стражей Исламской революции Исмаил Коусари заявил, что действия США вынуждают Иран пойти на отчаянный шаг - перекрыть Ормузский пролив. Американцы в ответ заявили, что готовы применить военную силу, чтобы не допустить этого. В принципе, так войны и начинаются...

Любая заварушка на Ближнем Востоке сулит России огромные прибыли
Любая заварушка на Ближнем Востоке сулит России огромные прибыли

И для нас очень даже хорошо, если так. Просто представьте, что означает закрытие Ормузского пролива, через который на экспорт уходит 20% мировой нефти. Пострадают все: Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ. Что в этом случае будет с ценами на нефть - даже страшно представить. Страшно, но приятно увидеть эти цифры. Но это точно ценник выше 100 долларов за баррель. Тут стоит учесть ещё и тот факт, что Венесуэла также испытывает трудности с поставками нефтепродуктов на внешние рынки. Для России это шанс, который выпадает раз в столетие. Наш бюджет, разворованный и истощённый после проведения Чемпионата мира, остро нуждается в средствах. В этой связи ещё одна война на Ближнем Востоке - редкая возможность хорошенько заработать. А потому - деритесь, не останавливайтесь! Обычно в войнах зарабатывали только на нас, пора бы на чужой войне заработать и нам.

Ставьте палец вверх, если согласны с тем, что Россия на Ближнем Востоке должна придерживаться прагматичной политики, преследуя сугубо национальные интересы.