США в гневе: Россия всё-таки решилась на операцию в Даръа

Запомните этот день.
Суббота, 23 июня. Местное время – 23:00.

Несмотря на предупреждения США, наша страна всё-таки приняла решение об участии в операции по освобождению юго-западных провинций. Поздним субботним вечером наши истребители совершили вылет с авиабазы Хмеймим и нанесли первые удары по позициям противника. Очевидцы утверждают, что по оппозиционным силам в городе Бусра Аль-Харир 5 российских истребителей нанесли по меньшей мере 20 ракетных ударов. Мощная поддержка с воздуха позволила сирийской армии занять позиции в этом городе и установить на месте блокпосты. Теперь положение боевиков на северо-востоке провинции Даръа весьма плачевное. В результате образовавшегося котла они оказались отрезаны от сил основной группировки и снабжения. Особого выбора у повстанцев нет – теперь они вынуждены сложить оружие и выйти, либо все они будут уничтожены. Несколько вооружённых группировок в прошедшие выходные досрочно пошли на примирение и договорились с сирийской армией о сдаче позиций. Стоит отметить, что Россия нанесла удары по юго-западным провинциям впервые с 2017 года. В июле прошлого года Россия при участии США и Иордании заключила сделку о перемирии. Собственно, именно на эти соглашения и ссылаются американцы, обвиняя нас в срыве режима перемирия, и возлагая на Россию всю ответственность за возобновление боевых действий на юго-западе Сирии.

Российские ВКС наносят удары по позициям противника, 24 июня 2018 г.
Российские ВКС наносят удары по позициям противника, 24 июня 2018 г.

В ходе двухдневного массированного наступления сирийским войскам удалось освободить 7 населённых пунктов. Теперь ближайшей целью правительственных сил является зачистка от боевиков города Бусра аш-Шам. Но самое интересное произошло в воскресенье 24 июня. Боевики, задыхающиеся от масштабного наступления сирийской армии, запросили срочную поддержку со стороны США. В ответ американцы прислали повстанцам письмо, в котором предупредили своих боевиков о том, что им не следует рассчитывать на поддержку США. По данным источников, американцы выразили понимание в связи со сложной ситуацией, в которой оказались юго-западные повстанческие силы. Международное сообщество уже выразило разочарование бездействием США, назвав их поведение трусливым и предательским по отношению к идеям сирийской демократической революции. События этих дней окрестили торжеством Путина на международной арене. В соц.сетях даже появилась карикатура с изображением Путина и Белого Дома, который выставлен в качестве марионетки Кремля. Военные эксперты сходятся во мнении, что с началом российской операции на юго-западе Сирии президент Путин нанёс серьёзный удар по имиджу США. Впрочем, следует отметить, что военные США никогда не присутствовали на юго-западе Сирии, предпочитая удерживать позиции на северо-востоке страны.

Карикатура на Владимира Путина – хозяин Кремля закинул ноги на Белый дом
Карикатура на Владимира Путина – хозяин Кремля закинул ноги на Белый дом

Арабское издание "Аль-Джазира" задаётся вопросом: является ли битва за юго-запад Сирии решающей в сирийской войне? Ведь южная провинция Даръа является колыбелью сирийской революции. Именно здесь в 2011 году вспыхнули первые протесты, а на стенах домов появились граффити с антиправительственными лозунгами. Однако даже если наступление на юго-западе завершится полным разгромом боевиков то, на наш взгляд, это не более, чем промежуточная победа, но никак не окончательная точка в сирийской войне. Дело в том, что две ключевые зоны влияния по-прежнему находятся под контролем других государств. Северо-запад Сирии застолблён за Турцией, а северо-восток за США и союзниками. Сейчас мы стремительно разгоняем бородачей на юго-западе лишь потому, что за ними напрямую не стоит внешняя сила. Ещё ни разу за семилетний период сирийской войны армия Асада не наступала на позиции американцев, равно как мы за три года сирийской кампании не предпринимали подобных попыток. По нашему убеждению, говорить о безоговорочной победе мы можем только в том случае, если иностранные войска покинут территорию Сирии.

Конечно, сейчас для нас всё складывается более, чем удачно. Без поддержки американцев повстанцы на юго-западе долго не продержатся. Правда, всё самое интересное ещё впереди. В этом наступлении участвуют проиранские силы, а это значит, что возможное их приближение к израильским границам окончательно взорвёт и без того накалённую обстановку. Да и поведение американцев уж очень подозрительное, не находите?! Вполне возможно, что змея где-то затаилась, и ждёт своего момента. В конце концов, в дикой природе опытный хищник часами может незаметно высматривать свою жертву. Будем надеяться, что заявления американцев соответствуют действительности, а не являются дезинформацией с целью загнать нас в капкан. Так или иначе, очевидно, что ближайшие дни будут целиком и полностью отвечать погоде – можете не сомневаться, будет жарко! А мы в свою очередь давайте просто пожелаем удачи нашим парням! Ведь пока у нас в стране праздник футбола, они служат Родине и рискуют своей жизнью. Ставьте палец вверх, если желаете нашим военнослужащим удачи в дальнейшей службе.