- На колени капитан, - сказал лейтенант, направив на него пистолет. И советую не дергаться

02.05.2018

В эти дни, погода выдалась очень теплая. Дул теплый июньский ветерок и казалось, будто война уже кончилась. Вокруг было настолько тихо, что это вызывало подозрение.

А ведь шел еще только, 1943 год и до победы еще было далеко. Вопреки всему, личный состав пехотного полка, никогда не унывал. Сейчас они находились в тылу, а значит было время немного передохнуть.

Игра на гармони, была лучшим развлечением для солдата. Все собирались вокруг и жадно слушали каждую песню, что вылетала из уст гармониста.

Полевая кухня, издавала приятные запахи. Это значило, что скоро позовут на обед. Теперь можно было, несколько дней отъедаться горячей пищей, которой не хватало на передовой.

Лейтенант Иванов, налил себе чаю в блиндаже и вышел наружу, чтобы немного осмотреться. Для него, все это веселье могло закончиться в любую минуту.

Еще рано утром, проходя мимо блиндажа командира. Он услышал громкий спор, между связисткой Елизаветой и капитаном Ефремовым. Который состоял на должности полит руководителя.

- Лиза, я должен послушать, - говорил он. О чем говорят, командиры штаба.

- Товарищ капитан, - отвечала она. Я не имею права, это вам разрешить. Младший по званию, не может прослушивать переговоры, старших по чину.

- Я приказываю тебе, - разъярено, заговорил он.

- Повторяю вам в третий раз. У вас, недостаточно полномочий для этого.

Тогда он схватил эту девушку и бросил на кровать, что стояла в углу. Навалившись на нее, он принялся расстегивать пуговицы гимнастерки.

Все это, происходило довольно шумно и лейтенант, решил немедля вмешаться. Не дело это, когда мужчины применяют к женщинам силу.

Его рука нащупала кобуру и он достал пистолет, сняв его с предохранителя.

В блиндаже никого не было, кроме капитана и связистки.

- На колени капитан, - сказал лейтенант, направив на него пистолет. И советую не дергаться.

- Ты с кем разговариваешь, салага? - возмутился Ефремов. В штрафбат захотел?

- Отойдите от нее и выполняйте мой приказ.

- Ты не имеешь право, отдавать мне приказы, - вытянулся во весь рост капитан. Сдай оружие, и немедленно покинь помещение.

- Я дважды не повторяю, - сказал лейтенант. Такого, как ты, расстреляю на месте.

Лиза тем временем, выскочила наружу и побежала в свою палатку. Девушки которые проживали с ней, сразу заметили неладное и принялись расспрашивать.

Сквозь слезы, она рассказала им, что с ней случилось и посоветовавшись, они решили доложить командиру. Такое нельзя было оставлять безнаказанным.

После услышанного, полковник пулей оказался в блиндаже и остановил лейтенанта.

- Лейтенант Иванов, сдайте оружие и покиньте помещение, - сказал он. С вами я разберусь, немного позднее.

- Ты, что здесь творишь капитан, - кричал полковник, взяв его за грудки. Я тебе, девушек обижать не позволю. Еще одна такая выходка и загремишь у меня.

Это последнее, что услыхал Иванов, уходя оттуда. Теперь его мучило ожидание, что с ним произойдет после этого.

Вдалеке, он заметил приближавшегося к нему командира. Еще минута и его судьба, будет решена.

- Расслабься лейтенант, - сказал он, подходя ближе. Все у тебя будет хорошо. Служи и забудь об этом инциденте.

- Спасибо, товарищ полковник.

- Спасибо, своим родителям скажешь, за то, что вырастили тебя настоящим человеком. Которому, своей жизни не жалко, ради других людей.

- А с капитаном, я сам разберусь, - добавил он после паузы. Он мужик нормальный, вот только после ранения в голову, клинит у него иногда, когда выпьет. Война ведь сынок, нервы сдают у людей, помогать надо товарищам и тогда, Победа будет за нами.

(Рассказ основан, на воспоминаниях ветеранов ВОВ).