- Приготовьтесь, к сегодняшней ночи, - сказал немецкий офицер. Она будет жаркой

31.03.2018

Когда немцы вошли к нам в деревню, мы встретили их, хлебом и солью. Они были очень дружелюбными, пока присутствовало их командование. Но, как только они отбыли, после устроенного для них праздника. Солдаты, стали вести себя грубо.

Они начали, ходить по домам, отбирая у нас ценные вещи. Сжигали одежду, портили мебель и вывели со дворов, всех животных. Тех, кто пытался им помешать, расстреливали на месте. Не разбираясь, кто перед ними стоит.

В деревне, начался голод, спасались только, выращенными на огороде, овощами и фруктами. Которые они тоже, вскоре уничтожили, организованно пройдя по дворам.

Вечером на мотоцикле, проезжал офицер. Остановившись около нас, он попросил немного воды. Девушки, набрали для него, полный кувшин и досыта напоили. Отъезжая, он повернулся в их сторону.

- Приготовьтесь, к сегодняшней ночи, - сказал немецкий офицер. Она будет жаркой.

Люди в деревне, начали волноваться, что ни спроста он, сказал им об этом. Они прятали детей, в вырытые ямы и надежно, маскировали их сверху. В то время, я и был, одним из этих детей.

Немецкие солдаты не шутили и когда стемнело, они принялись поджигать, наши дома. Люди выбегали, из горящих жилищ на улицу, не понимая, что происходит. Тушить не давали, тех кто пытался, убивали на месте.

А когда, все догорело дотла, собрали народ у колодца и объявили:

- Так мы поступим, со всеми на вашей земле. Никто не спасется, от великой Германии. Вы все умрете, от голода и морозов. А Красная армия, не в силах будет спасти вас.

После этого, они оставили нас. Уходя, стреляя в воздух из автоматов.

Как же все радовались, что остались в живых. И надеялись, что наши солдаты, в скором времени, разобьют жестокого врага, на нашей земле.

Вечная память, всем кто сражался за родину.

(Рассказ основан, на воспоминаниях Николая Шпигуна, ветерана ВОВ).

Если вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.