«Профессиональные палачи»: какую роль в холокосте на Украине сыграли местные националисты

09.04.2018

Бойцы УПА © io.ua
Бойцы УПА © io.ua

7 апреля 1943 года в Теребовлянском гетто на Западной Украине произошёл массовый расстрел евреев. Немецкие каратели и украинские полицейские убили около 1100 человек. Всего в годы Великой Отечественной войны на территории Украины нацистами было уничтожено более 1,5 млн евреев — четверть всех жертв холокоста в Европе. По мнению историков, трагедия достигла таких масштабов во многом благодаря участию в массовых убийствах местной полиции. Правда и мифы об украинских коллаборационистах и их преступлениях.

Теребовля — небольшой городок в Тернопольской области на Западной Украине. 1 декабря 1942 года гитлеровцы создали в городе еврейское гетто, в котором находились от 2,5 тыс. до 3 тыс. человек. В 1943 году нацистами было принято решение о его ликвидации. 7 апреля гитлеровцы и бойцы украинской вспомогательной полиции вывели из города и расстреляли около 1100 евреев. Остальных людей, проживавших в гетто, нацистские преступники ликвидировали 3 и 5 июня. Спастись от убийц, по оценкам исследователей, удалось всего семерым местным евреям.

Каждый четвёртый еврей, погибший от рук гитлеровских палачей за годы войны, проживал на территории Украины. Общее количество жертв холокоста в оккупированной гитлеровцами УССР оценивается в 1,5—1,6 млн человек.