Надзирательница Герта Боте: почему «Штуттгофская садистка» избежала смертной казни

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

История Герты Ботье, надзирательницы в немецком концлагере во время войны, примечательна тем, как сравнительно легко она отделалась за свои преступления.

Дочь мелкого собственника, в юности она помогала отцу в обработке древесины, а в свободное время увлекалась спортом. Занятия лёгкой атлетикой сделали её сильной и выносливой. Она участвовала в соревнованиях и, возможно, сделала бы спортивную карьеру.

Но началась война, и Герта пошла работать в военный госпиталь медсестрой, а в 1942 г. получила предложение пройти обучение на надзирателя в концлагерь. Она согласилась – ей пообещали хорошее жалование и бесплатную форму. Пройдя «курс обучения» в лагере Равенсбрюк, она была переведена в Штуттгоф и там начала работать «по специальности».

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Надзирательница в лагере

Здесь и проявились её садистские склонности, за которые она получила прозвище «Штуттгофская садистка», по названию расположенной неподалёку деревни. Она сама зверски избивала заключённых, иногда за косой взгляд могла замучить до полусмерти. Герта лично отбирала заключённых для отправки в газовую камеру и, по свидетельствам немногих уцелевших узников, находила удовольствие в том, что могла решать судьбы людей.

В обращении с заключёнными она проявляла агрессивность, вела себя неуравновешенно, с явными признаками садизма.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Марш смерти

С приближением советских войск немцы переводили заключённых в глубину страны. Это были пешие переходы, их называли «маршами смерти». Заключённых выстраивали в колонну и гнали по дороге.

Герта Ботье принимала участие в марше смерти, который длился с двадцатых чисел января до конца февраля 1945 г. В ходе него многие заключённые умерли от голода, холода, издевательств и пуль надзирателей.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Причуды судебной системы

Для «Штуттгофской садистки» война закончилась в апреле. Вместе с другими нацистскими преступниками она была отдана под суд, но не получила наказания, которого заслуживала. Например, Дженни-Ванда Баркман, тоже служившая в Штуттгофе, по приговору суда была повешена, а её прах, как гласит легенда, смыли в сортире.

Но в отношении Герты Ботье суд сослался на недостаточную доказательную базу. Вместо смертной казни ей назначили тюремный срок в десять лет.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Она «лишь выполняла приказ»

Но в 1951 г. она уже вышла на свободу и прожила до 2000 года, скончавшись в возрасте 79 лет.

Герта Ботье не жалела о содеянном, она говорила, что только выполняла приказ, а настоящие виновные, утверждала она, те, кто эти приказы отдавал.

Так «Штуттгофской садистке» удалось избежать заслуженной кары и прожить до преклонных лет, не раскаявшись в своих преступлениях.

Подпишись на наш канал «Военный Клондайк» — так ты всегда сможешь прочесть новые и интересные статьи на тему войны и военного быта.
Прошлый пост: Штурм Комсомольского: последнее сражение Второй чеченской

С Уважением,

Костенко Максим Александрович.