Почему ас Покрышкин не поверил в казнь генерала Власова

11 July 2019
Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.
Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.

Лучший командир Красной Армии

Судьба генерала Власова А. А. сложилась трагически. После возвращения из Китая в 1938 г., где он исполнял обязанности главного военного советника, следующая его ступень в военной карьере – командование 99-й стрелковой дивизией. По итогам проверки 1940 г. дивизия была признана лучшей в Киевском военном округе, а нарком обороны маршал Тимошенко называл её лучшей в Красной Армии.

Поэтому неудивительно, что в январе 1941 г. Власов получает новую должность – становится командиром 4 механизированного корпуса. После начала войны он действовал умело, энергично, получил благодарность от Н. С. Хрущёва и – новое назначение.

Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.
Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.

Стремительно развивая блицкриг в первые месяцы войны, немцы планировали с ходу захватить Киев, но это им не удалось.

На их пути встала 37-я армия, возглавляемая Власовым. Все попытки вермахта прорвать советскую оборону и взять столицу Украинской ССР разбились о стойкость советских солдат и умелое руководство командования 37 А. В итоге Гитлер был вынужден отложить наступление на Москву на осень и заняться решением «киевской проблемы».

Так советская группировка, оборонявшая Киев, попала в окружение. Генерал Власов сумел тогда вырваться из него, выйти к своим и снова продолжить сражаться. На московском направлении Власов командовал 20-й армией, остановил продвижение немцев и получил хорошую характеристику от командующего Западным фронтом Г. К. Жукова.

Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.
Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.

Плен

В 1942 г. советское командование спланировало операцию по снятию блокады с Ленинграда. Войска Ленинградского фронта должны были прорвать немецкую оборону и соединиться с наступающими им навстречу соединениями 2 ударной армии Волховского фронта, командование которой поручили Власову.

Однако операция закончилась катастрофически. 2 уд. А прорвала фронт немцев и двинулась на Любонь. Но войска Ленинградского фронта преодолеть немецкую оборону не сумели. Командовавший с «той стороны» Э. Манштейн воспользовался этим и отсёк армию Власова от её тылов. В итоге 2 уд. А оказалась сама в окружении.

Попытки её деблокировать закончились неудачно. Красноармейцы погибали, попадали в плен и лишь немногие сумели вырваться обратно.

Судьба генерала Власова долгое время оставалась неизвестна, но потом оказалось, что он сдался в плен и возглавил русскую освободительную армию (РОА). В конце войны Власов со своим штабом был захвачен, осуждён и повешен.

Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.
Генерал Власов. Источник: Яндекс.Картинки.

Трагический конец

Однако в этой истории не всё ясно. Семью Власова не репрессировали, как это обычно делали с семьями осуждённых командиров Красной Армии. На этой почве стали появляться слухи о том, что Власов не был предателем, что его внедряли к немцам в качестве агента, а смертной казни подвергли не его, а другого человека.

Знаменитый советский лётчик А. Покрышкин был родственником Власова. Он присутствовал при его казни и якобы когда-то сказал внучатой племяннице генерала, что его не повесили. Власов был ростом почти два метра, а висел какой-то низкорослый мужчина, – будто бы сказал Покрышкин.

Во всяком случае, интрига в этой истории есть, а документов, её подтверждающих, конечно, нет.

Подпишись на наш канал «Военный Клондайк» — так ты всегда сможешь прочесть новые и интересные статьи на тему войны и военного быта.
Следующий пост: За что не любили русских их враги на полях войны
Прошлый пост: «Батальон смерти» Марии Бочкаревой

С Уважением,

Костенко Максим Александрович.