Штурм Комсомольского: последнее сражение Второй чеченской

22 June 2019
Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

В ходе второй чеченской войны наиболее упорные и кровопролитные бои происходили при штурме федеральными войсками села Комсомольское. После окружения боевиков в Аргунском ущелье на исходе зимы 2000 г. одна их группа под командованием Басаева и Хаттаба прорвалась через позиции 6 роты псковской дивизии ВДВ. Но оставалась вторая группа, численностью до тысячи человек.

Её возглавил Гелаев. Он решил прорываться через Комсомольское – село, в котором родился он и некоторые другие боевики.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Захват Комсомольского

Наступление началось на рассвете 5 марта. Для командования федеральных войск удар боевиков в направлении Комсомольского оказался неожиданным. Противник сосредоточился на узком участке, атаковав взводный опорный пункт российских войск двумя группами: одна шла на прорыв, другая прикрывала её огнём из стрелкового оружия.

На поддержку обороняющимся выдвинулась разведгруппа на бронетехнике, но она попала в засаду и с тяжёлыми потерями отошла назад.

В результате внезапного удара боевики сумели прорваться и выйти к Комсомольскому, которое оказалось не подготовленным к обороне. Боевики захватили село с ходу, но в ходе предшествовавших боёв они были предельно измотаны и не сумели продолжить дальнейший путь. Этим воспользовалось российское командование. Подразделения федеральных войск со всех сторон подтягивались к Комсомольскому, в результате чего боевики в короткие сроки были заблокированы и были вынуждены занять круговую оборону.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Неподготовленный штурм

Гелаев понимал, что его отряд обречён. В ночь на 9 марта он выскользнул из села с небольшой группой бандитов, оставив всех остальных на верную гибель.

Командование федеральных войск недооценило численность боевиков в Комсомольском. В результате допущенной ошибки в атаку пошли штурмовые группы без предварительного артиллерийского подавления основных огневых точек. Боевики же превратили Комсомольское в крепость. Поэтому штурм села был долгим, тяжёлым и кровопролитным.

В марте погода испортилась, сгустился туман, ограничивая видимость до нуля. Но руководители операции подгоняли войска, обвиняя в трусости тех, кто предлагал провести тщательную подготовку наступления.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Зачистка

Перелом в боях наступил после того, когда российская артиллерия заработала на полную мощь, уничтожая дома-крепости вместе с защищавшими их боевиками. Село стало представлять из себя сплошные развалины. Остатки боевиков, постепенно отступая, сосредоточились в центре села и после этого наступила развязка.

Окружённые со всех сторон, измотанные и понесшие большие потери, не надеясь на помощь, уцелевшие бандиты стали массово сдаваться в плен. Наступил перелом, и к 22 марта Комсомольское было полностью очищено от террористов.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Итоги

После боёв в Грозном штурм Комсомольского стал последней крупномасштабной операцией, завершившей первую фазу войны по разгрому боевиков. После этого наступила вторая фаза: антипартизанская борьба с отдельными отрядами террористов, растянувшаяся на годы. Но самое тяжёлое было уже позади.

Подпишись на наш канал «Военный Клондайк» — так ты всегда сможешь прочесть новые и интересные статьи на тему войны и военного быта.
Следующая статья: Надзирательница Герта Боте: почему «Штуттгофская садистка» избежала смертной казни
Прошлый пост: Исходное значение и история символа «Мёртвая голова»

С Уважением,

Костенко Максим Александрович.