5 мифов о викингах

17 September 2018

Викинги сформировали себе имя торговцев, исследователей и воинов, с конца 8- го по начало 11- го века. Они также, предположительно, открыли Канаду или Винланд, как они ее называли, еще до того, как Христофор Колумб ступил на Американский континент.

Многие считают викингов варварами, совершающими набеги на более цивилизованные страны ради денег и женщин. Но истина отличается от этого стереотипа. Викинги были движущей силой многих изменений в мире, включая экономику и войну.

Слово «Викинг» происходит от скандинавского слова для пирата «vikingr». Однако, хотя они иногда совершали набеги, в основном викинги занимались торговлей или были наемниками.

Эра викингов длилась с 800 г. до 1050 г. н.э. В это время они расширили свое влияние до всей Северной Европы и совершали набеги на берега многих других народов.

Началом движения викингов из Скандинавии принято считать набег на монахов Линдисфарна, небольшого острова у северо-восточного побережья Англии, в 793 году нашей эры. Аббатство было широко известно благодаря знаниям его монахов и обширной библиотеки.

В ходе набега викинги бросили в море много монахов, а остальных сделали рабами. Библиотека была разрушена, а многие религиозные сокровища украдены. С этого момента викинги будут рассматриваться как некультурные дикари, которые не проявляют уважения к религии или обучению.

После своего первого рейда викинги нападали вдоль побережья, совершая набеги на деревни, монастыри и города. Из-за частых рейдов были достигнуты успехи в защите побережья, в том числе в прилегающих к нему гаванях и каменных стенах вдоль моря - разработки, которые оказались эффективными для отражения морских атак.

Причины набегов викингов являются источником споров среди историков. Вполне вероятно, что нападения были, по крайней мере, частично, вызваны преследованиями скандинавов христианами и насильственным крещением язычников. Есть записи, которые свидетельствуют о том, что викинги искали места для жизни, которые были более гостеприимными, чем холодный, суровый климат Скандинавии. Тем не менее, какими бы суровыми не были условия дома, большинство викингов возвращались туда после каждого сезона набегов с сокровищами, рабами и товарами, чтобы пережить еще одну зиму.

Большинство мифов, которые мы знаем о викингах, исходят из их характеристики католической церковью. После того, как многие монастыри подверглись набегам и было украдено много сокровищ и реликвий, католическая церковь использовала пропаганду для дегуманизации викингов. До викторианской эпохи в Великобритании Викинги считались жестокими варварами

В 19- м и 20- м веках викинги стали рассматриваться как гордые и благородные дикари с рогатыми шлемами и отсутствием страха в битве. Но исторический отчет ясно показывает, что большая часть того, что человек знает о викингах являются вымыслом. Вот пять ложных мифов о викингах:

1) Викинги носили шлемы: традиционно Викинги ничего не носили на голове, хотя есть случаи, когда викинги носили простые кожаные шлемы.

2) Викинги были нечистоплотными: археологи нашли много гребней и других приспособлений для ухода, указывающих на то, что викинги стремились поддерживать личную гигиену.

3) Викинги постоянно воевали: это правда, что набеги были значительным источником дохода для викингов, но многие мужчины имели фермы, которыми управляли их жены, когда они были в отъезде. Как только сезон набегов заканчивался, мужчины возвращались к своим домашним делам.

4) Викинги были едины: скандинавы были географически рассредоточены, из-за природы земель в регионе и необходимости сохранения ограниченного количества ценных сельскохозяйственных угодий. Кроме того, успех христианства в поисках новообращенных от традиционных норвежских богов еще больше разделил людей.

5) Викинги были высокими и мускулистыми: из-за ограниченного вегетационного периода в регионе викингам было трудно заниматься сельским хозяйством. Пища была скудной, и в результате Викинги были, как правило, меньше, чем их обычно представляют.

Жмите палец вверх, если статья понравилась.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.