Россия готовится зарабатывать на сое миллиарды. Для этого посевные площади были увеличены в 18 раз и выведены новые сорта

24 July 2020
31k full reads
1,5 min.
36k story viewsUnique page visitors
31k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

На канале я достаточно часто обозреваю ситуации, связанные с нашим сельским хозяйством.

И это совсем не удивительно. Потому что впервые за многие годы сельское хозяйство России начало развиваться хорошими темпами.

Про то что мы выращиваем и экспортируем много зерновых культур, среди которых особняком стоит пшеница, знают практически все. Но, не только на это делают в упор в России.

У нас имеется большое количество культур, экспорт которых может приносить стране миллиарды долларов прибыли. Среди которых особняком стоит соя.

Так сложилось, что раньше в России сою особо не выращивали.

Все начало меняться тогда, когда начался рост в животноводческом секторе. А соя добавляются для кормов, поэтому отечественные фермеры начали уделять больше внимания этой культуре и выращивать её.

Результатом этого стало то, что в 2019 году только в Центральной России посевы сои были увеличены в 18 раз и составили 1,1 миллиона гектар.

Между прочим это около 7% всех пахотных земель в этой части страны.

Это уже неплохо, тем не менее, России не хватает еще одного миллиона тонн сои что бы полностью себя обеспечивать данной культурой.

И тут возникает резонный вопрос о том, можно ли сою выращивать в Сибири и на Дальнем Востоке? Потому что посевы на данных территориях существенно повышают возможности России заработать на экспорте.

Благодаря нашим селекционерам это стало возможным.

У нас вывели новые сорта сои, которые прекрасно растут на северных территориях от плюс 10 градусов. А что бы созреть им нужно около 100 дней.

И это уже совсем другой коленкор.

Благодаря посевам в Сибири и на Дальнем Востоке мы совсем скоро сможем полностью удовлетворить внутренние потребности в сои и наконец-то выйти на экспорт продукции.

Мотивировать на это Россию будет то, что крупнейшим импортером сои в мире является Китай. И там очень заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

Во-первых, для них это будет выгодно, так как страны имеют общие границы.

Во-вторых, сказывается то, что у Китая с каждым днем все больше противоречий с одним из крупнейших экспортеров сои в мире — Австралией.

И тут выгодно сходятся китайское желание найти нового поставщика важной для них сои, а для России наконец-то выйти на полное самообеспечение и начать зарабатывать миллиарды на поставках продукции в Китай.