Авианосец «Гарри Трумен» останется в Средиземноморье для «сдерживания» России

На фоне напряженности в ближневосточном регионе американский авианосец «Гарри Трумэн» может остаться в акватории Средиземного моря. Причем «ключевая» цель, оглашенная ВМС США, так называемое сдерживание России. Более подробно об этом сообщает Defense News со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Источник фото: uaport.net
Источник фото: uaport.net

Отмечается, что Вашингтон на данном этапе окончательного решения по этому вопросу не принял, однако продолжение якобы миротворческой миссии стало бы «ответом на действия РФ» в регионе, а также соответствовало до сих пор непонятной мировому сообществу новой Стратегии национальной безопасности.

Defense News акцентирует внимание на том, что присутствие «Гарри Трумена» является своего рода напоминанием для легитимного президента Сирии Башара Асада о том, что мифическое применение химического оружия в сирийской республике может привести к новым обстрелам.

Важно подчеркнуть, что обострение конфликта на территории Сирии произошло на фоне сфабрикованной химатаки в городе Дума. Официальный Дамаск обвинили в использовании запрещенных веществ, однако доказательств, подтверждающих эти доводы, так представлено не было. Российские специалисты также не обнаружили следов, указывающих на использование химического оружия на сирийской территории.

Теперь же после того, как были обнародованы показания 11-летнего мальчика Хасана Диаба, мировое сообщество, вероятно, пересмотрит свое отношение к конфликту на Ближнем Востоке. Накануне телеканал «Россия 24» представил сюжет, в котором ребенок и его родители рассказывают правду об инсценировке химического удара по городу.

Позднее эксперты разных уровней высказались по этому поводу. В частности, российские дипломаты, среди которых – официальный представитель МИД Мария Захарова и постпред при ООН Василий Небензя.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!