Безумные траты: лучшие примеры расточительности Пентагона

Как известно, из года в год американское правительство не жалеет средств на то, чтобы сделать свою армию great again. Еще пару лет, и оборонный бюджет США будет составлять уже триллионы долларов. Однако количество нулей в счете не говорит о рациональности использования средств налогоплательщиков. И примеры такой расточительности переплюнут в нелепости любой фильм Бенни Хилла.

Так, чего стоит американский эсминец мечты «Zumwalt», который должен был стать опорой всего военно-морского флота США. Планы были грандиозные, ведь командование планировало ввести аж 28 кораблей в американский флот, да и цена по 4 миллиарда долларов за штуку устраивала.

Только вот все так и осталось в планах. В итоге денег хватило только на 4 эсминца, ведь за время строительства их цена подскочила до небес, да и те чудом не потонули еще при спуске на воду. К тому же оказалось, что посудины «Арли Берк», которым 60 лет в обед, намного боеспособнее, чем «Zumwalt». Миллиарды в трубу.

Еще одно фиаско с растраченными миллиардами – флот ближней морской зоны США. Каждый кораблик стоил 700 миллионов долларов, а таких было с десяток. Только вот потом уже выяснилось, что воевать им, по сути, не с кем, и ВМФ США попросту пустили штампованное железо плавать где-то у берега без какой-либо надобности. Миллиарды в трубу.

Но самое эпичное – это противоракетный лазер, на который не скупясь сразу вбухали триллион долларов. Только вот он так ни разу и не заработал, после чего проект отправили в утиль, признав собственный кретинизм.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!