Будет превосходить обоих: США предложили Японии создать гибрид F-22 и F-35

Американская маркетинговая программа имени F-35 «Lightning II» продолжается. США стараются привлечь к экспортному варианту «молнии» как можно больше стран из числа союзников, не исключая методы принуждения к сотрудничеству, в первую очередь для того, чтобы компенсировать многомиллиардную программу доработки этих машин.Причем Вашингтону приходится все сильнее давить на азиатский рынок, поскольку западные партнеры либо сокращают закупки F-35, либо вовсе отказываются от них, как это сделала, например, Канада. Безусловно, объектом №1 для беспощадной дойки по-прежнему остается Япония, которая ужа закупает две модификации «Молнии», несмотря на сырость самолета.

Однако на этот раз американцы решили распотрошить военную копилку Японии основательно, предложив партнерам создать истребитель пятого поколения на основе F-22 и F-35 с нуля. Это, конечно, больше походит на развод, тем более учитывая тот факт, что на испытаниях продолжает находиться прототип легкой японской «пятерки» Mitsubishi X-2 Shinshin.

«Предлагаемый самолет объединит F-22 и F-35 и будет превосходить их обоих», - заявил военный источник в США.

В случае старта новой программы, доработкой X-2 будет заниматься попросту не на что, причем создание нового самолета приведет к тому, что Япония окончательно отстанет от главного конкурента в регионе – Китая. Кстати, именно под предлогом победить Пекин в сфере истребительной авиации американцы навязывают Токио данный проект, однако затея выглядит довольно провальной и наталкивает на мысль об извлечении коммерческой выгоды, не более того.

Во-первых, Япония серьезно проигрывает по времени, ведь первые единицы китайского истребителя пятого поколения поступили в войска еще в прошлом году. За время, пока Токио и США будут разрабатывать, испытывать и дорабатывать новую машину, Пекин лишит свой самолет всех изъянов. Во-вторых, за основу объединяющего в себе американские «пятерки» самолета будет взят все тот же сырой F-35. В-третьих, никто не может объяснить, в чем преимущество создания нового истребителя перед покупкой экспортной «молнии», когда ее доработают, удешевят и наладят ремонтную базу.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!