Эксперты рассказали, почему Сирия не стала применять «Бастион П» во время атаки США

Новейшие береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион П» принято считать одними из самых мощных систем оружия в арсенале правительственной армии Сирии. Однако во время ракетного удара, беспочвенно инициированного международной коалицией во главе с Соединенными Штатами, они не были задействованы. Почему – вопрос действительно актуальный.

Бесспорно, «Бастион П» - передовой ракетный комплекс. При этом важно подчеркнуть, что его нет на вооружении не только у сирийских соседей, но и других, казалось бы, развитых в военном плане стран. Одни лишь технические характеристики боеголовки приводят в ужас западных коллег: вес около двухсот килограммов, она смонтирована в трехтонной ракете, движущейся к намеченной цели противника на высоте 10 метров. Такой снаряд не оставляет ни единого шанса даже самым крупным кораблям противника на расстоянии около 300 километров.

Эксперты неоднократно акцентировали внимание на том, что такой смертоносный снаряд не то, что заметить, перехватить практически невозможно. И тут даже не помогут передовые средства флотской ПВО стран Североатлантического альянса.

Несмотря на такую техническую оснащенность, «Бастион П» так и не был использован во время ракетных ударов США, Великобритании и Франции по Сирии. Почему? Ответ прост: атака осуществлялась кораблями, базировавшимися в акватории Персидского залива и Красного моря. А именно, в зоне, недосягаемой для боеголовок ракетных комплексов. Видимо, международная коалиция это учла и не стала, что называется, лезть на рожон.

Сами же «Бастионы» были нацелены на Средиземное море, где в момент удара находился фрегат ВМС Франции. Тогда он выпустил всего три крылатые ракеты. Его роль в так называемой сирийской операции была незначительна, именно поэтому сирийское командование на стало тратить на него дорогостоящие средства поражения.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!