Новая российская система РЭБ «Дивноморье» накроет американские летающие радары

Российские войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) получили многофункциональную станцию трансформер «Дивноморье». Отмечается, что мобильные комплексы подавляют локаторы и другие бортовые системы вертолетов, самолетов и беспилотников (БПЛА).

В первую очередь, «пострадают» американские «летающие радары» Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR. В зависимости от сложности цели система будет выбирать персональный способ «ликвидации» потенциальной цели.

Как сообщают в Министерстве обороны России, первые средства РЭБ «Дивноморье» встанут на защиту страны в текущем году. Комплексы благополучно прошли испытания, на данном этапе осуществляется подготовка личного состава для работы на новой технике.

Из ключевых преимуществ системы радиоэлектронной борьбы – способность «зонтиком» из помех закрывать стратегически важные объекты на участке в несколько сотен километров. Такого диапазона будет достаточно, чтобы прикрыть от вражеского наблюдения командные пункты, средства противовоздушной обороны, группировки войск и т.д.

Кроме того, стало известно о скорой замене трех комплексов РЭБ («Москва», «Красуха-2» и «Красуха-4») на «Дивноморье». Причем эксплуатацию последних систем начали не так давно – в 2013 году.

Важно подчеркнуть: Россия сегодня является одной из ведущих держав по уровню мощности средств радиоэлектронной борьбы. К 2020 году планируется обновить две трети техники РЭБ.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!