Новый прорыв: стали известны сроки создания прототипа возвращаемой ступени ракеты-носителя

Еще 57 лет назад, отправившись в космос, наш соотечественник Юрий Гагарин сделал настоящий прорыв, что стало темой для долгого обсуждения многими державами. Именно в 1961 году он открыл эру освоения космоса человеком, и на сегодняшний день данная сфера активно развивается.

Ввиду большой конкуренции в космической отрасли необходимо всегда держать планку высоко, что и делает Россия. К примеру, уже буквально через несколько лет в стране появится возможность возвращать собственные ракеты-носители обратно на Землю из космоса. Наличие таких технологий определенно даст России колоссальное преимущество.

Как отметили в Фонде перспективных исследований, при проектировании разработки будут использоваться исключительно отечественные комплектующие, что избавит от необходимости делать закупки деталей у иностранных производителей.

Проанализировав весь зарубежный опыт, российские инженеры пришли к выводу, что наиболее полезным для России будет создание ракеты с «самолетной посадкой». На данный момент уже проводятся работы по проектированию самолетной части и воссоединению с ракетой. Как рассказали в ФПИ, вариантов компоновки достаточно много, поэтому, так сказать, выбрать есть из чего. Кроме того, уже просчитана аэродинамика и весовая сводка.

Известно, что создание многоразовой ракеты-носителя, за основу которой взят проект «Байкал», будет произведено уже в ближайшие 4 года.

Что ж, ждем, как будет продвигаться работа дальше, однако, если изделие будет создано и пройдет успешные испытания, это будет еще один повод заявить, что Россия занимает высокие позиции в космосе, до которых конкурентам еще далеко.