Отказ Италии от удара по Сирии: почему подводная лодка США вдруг оказалась в Неаполе

21 April 2018

Ракетная атака против Сирии, предпринятая неделю назад США и союзниками, вызвала раскол в европейском лагере НАТО. От участия в операции отказалась Италия. Премьер-министр Паоло Джентилони заявил, что его страна отказывается предоставить логистическое обеспечение операции, имея в виду, что Италия не станет страной, с территории которой будут наноситься удары.

Отказ Италии от удара по Сирии: почему подводная лодка США вдруг оказалась в Неаполе

Однако этого от Италии никто и не требовал – США вполне достаточной имеющейся там военной инфраструктуры в виде военных баз ВВС и ВМФ, чтобы держать под контролем Средиземноморский театр военных действий. Поэтому громкое заявление Джентилони не следует воспринимать за «чистую монету».

Так, например, американская подводная лодка «Джон Уорнер», принимавшая, согласно YouTube-каналу AiirSource Military, участие в ракетном обстреле Сирии в ночь с 13 на 14 апреля, пришвартовалась в Неаполитанской гавани. Об этом сообщило местная ежедневная газета La Repubblica со ссылкой на мэра города Луиджи де Магистриса.

Градоначальник направил письмо с протестом итальянским морским властям. Чиновник напомнил, что Неаполь является «безъядерным городом» и «городом мира», в соответствии с муниципальным указом 2015 года. Тем не менее, именно в Неаполе находится Объединенное штабное командование НАТО, предназначенное для южной Европы.

Кроме того, напомним, что через итальянский порт в Ливорно в прошлом году шли поставки оружия для боевиков в Сирию. Морскую линию курировала американская компания Liberty Global Logistics, которая доставляла груз в порты Иордании и Саудовской Аравии на Красном море. Поэтому Италия активно использовалась США для логистического обеспечения военных операций джихадистов в Сирии.

Нынешний демарш итальянского правительства связан со сложным политическим периодом внутри после парламентских выборов 4 марта, когда «Демократическая партия» потеряла позиции в пользу суверенных партий. Правящая партия боится ещё больше утратить поддержку своего электората на фоне военной акции союзников в Сирии и ретировалась от участия в операции. Тем не менее, американские базы в Италии никуда не делись и ещё не раз будут использованы командованием НАТО.