Украина готова пожертвовать своим ВПК ради НАТО

Вчера в Брюсселе завершился саммит НАТО. По сути, дни его проведения должны стать государственными праздниками на Украине, так как настолько стремиться стать членом Североатлантического альянса еще, наверное, не желала ни одна страна. Но, желать можно многого, и украинцы готовы даже ждать этого момента 30 лет и три года, только вот о последствиях как всегда никто не задумывается.

Действительно, в любой своей речи украинский президент Петр Порошенко акцентирует, что уже сейчас вооруженные силы Украины стоят на одном уровне с НАТОвскими «идолами». Тот факт, что украинские военнослужащие проходят у них тренировку, безусловно, вскружил украинцам голову, но в реальности им еще слишком далеко до хотя бы самого хилого поваренка из войск НАТО.

Самое ужасное то, что ради своей мечты украинское правительство готово жертвовать буквально всем. Порошенко не раз призывал в срочном порядке подогнать ВСУ подо все стандарты НАТО, начиная с портянок, заканчивая вооружением. Сделать это планируется за два года.

Во-первых, этот призыв пойдет в копилку популистических бравад Петра Порошенко, которые так и не осуществятся в жизнь, как было уже не раз. Пятилетка за три года – это не про него. Во-вторых, это даже и к лучшему, так как в этой гонке за форматами жертвой падет украинский военно-промышленный комплекс.

Дело в том, что вооружение-то Украина может и закупить, а вот необходимое количество боеприпасов надо будет производить самим. Но проблема в том, что ВПК Украины производит патроны другого калибра и не для НАТОвского оружия. Чтобы перейти на формат альянса, необходимо либо жертвовать ВПК, либо не рыпаться вообще, к тому же, это не дает никакой гарантии для вступления в НАТО. Что-то подсказывает, что ВПК Украины не жилец.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!