Вторая молодость: обновленный БМП-1 «подвинет» конкурентов и отправится в Сирию

Напряженность в мире продолжает расти, активность НАТО у российских границ требует усиления и перевооружения Сухопутных войск России в самые сжатые сроки. Именно поэтому Минобороны приняло решение перевооружить части соединения СВ не только новейшей современной техникой, не имеющей аналогов в мире, но и старыми машинами, которые прошли процесс модернизации.

Под программу глубокого усовершенствования, инициированную «Уралвагонзаводом», попал легендарный БМП-1. Несмотря на то, что в экспертных кругах его считают не только морально, но и физически устаревшим, эта машина принимает участие практически во всех мировых вооруженных конфликтах. В частности, на Ближнем Востоке и в ЛДНР.

Из ключевых изменений, запланированных предприятием, оснащение дополнительной навесной защитой, замена полностью устаревшего вооружения 73-мм гладкоствольным орудием 2А28 «Гром». Помимо этого, в прессе появилась информация о том, что БМП-1 получит новый боевой модуль Б05Я01 «Бережок» с пулеметно-пушечным и ракетным вооружением.

Кроме того, БМП-1 оснастят блоком с автоматическим оружием 2А72 калибра 30 миллиметров, пулеметом ПКТМ 7,62х54 винтовочного калибра и дымовыми гранатометами.

Планируется, что по итогу работ, казалось бы, устаревший БМП-1 по своей мощности не будет уступать БМП-2. В случае, если «Уралвагонзавод» установит более современные системы управления огнем и прицельные комплексы, есть шанс, что машина превзойдет своего конкурента в данном классе.

Если вам понравился материал, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!