Клубника. Личный опыт

Клубника – кладезь полезных элементов, а главное – очень вкусная ягода. В литературе указано, что правильное название – земляника. Но в обиходе закрепилось именно клубничное название, как отличие от лесной земляники.

В постсоветскую бытность большого разнообразия сортов не было. На небольших выстраданных дачах ягоды выращивались любителями в ущерб картошке и огурцам. Когда же, наконец, на рынок пришла качественная рассада из питомников, то появилась возможность удовлетворить вкусы гурманов.

🔥 Подписывайтесь на наш канал Настоящий фермер 👆🏻 , ставьте лайк ♥️ и мы продолжим рассказывать вам интересные истории про дачную жизнь и делиться своим опытом выращивания растений и борьбы с вредителями!

В нашей местности (Юг России) клубника пользуется популярностью именно как самая ранняя ягода, наравне с ранней черешней и горохом. В конце мая уже вовсю краснеет участок. Затем созревают другие вкусняшки, погреб полон варенья, а морозилка – заморозок. И клубники уже так не хочется. Поэтому для себя я выбирала самые ранние и вкусные сорта.

Самой первой дает урожай ремонтантная клубника. И если первый урожай съедается мгновенно, то последующий как-то не идет. Поэтому я ограничилась одним сортом и небольшим участком под него.

Посадка

Новые сорта я высаживаю в неглубокие траншеи. Предварительно заправляю их перегноем. Хватает на 3 года, других подкормок не делаю. Это замечательный способ для размножения сорта. На маточном кусте оставляю пару ближних усов и слегка прикапываю их на бугорке.

При этом усы замечательно растут даже в засуху. Маточный куст поливаю в траншею. К тому же в нее очень удобно укладывать мульчу из сена. Когда имеется свободная минутка, я готовлю ямки под новые посадки. Заполняю их перегноем, но землей не засыпаю. Эту работу можно делать уже с июля, когда освободятся грядки от редиса, гороха, зимнего чеснока, укропа и раннего картофеля.

Затем в любой пасмурный или лучше дождливый день можно высаживать укоренившиеся усы. Лопатой поддевается ком земли прямо с бугорка и переносится в ямку. Корни при этом не травмируются, оставаясь в коме земли. Приживаемость – 100 %. Маточник продолжает развиваться в последующие годы.

Уход

Кусты, выросшие из усов, дают первый урожай уже на следующий год, но ягод мало. На 2-4 годы приходится пик урожая. Уход не сложен – прополка, обрывание усов. При необходимости – полив. Хотя в нашей местности достаточно полить кустики пару раз в августе.

Даже немного присохнув в жару, после осенних дождей клубничные кусты набирают силу и на зимовку идут мощными. Использование мульчи очень помогает. Хотя отдельные бурьяны и пробиваются сквозь нее, но полоть намного легче – почва не уплотняется. Но из-за обилия слизней под мульчей, приходится ее укладывать после сбора урожая – иначе вредители его портят.

Чтобы урожай был пораньше, кусты можно накрывать агроволокном. Класть сверху, без каркаса и придавливать по бокам. Важно лишь во время цветения укрытие снять для доступа опылителей к цветам.

На участке нельзя оставлять листья и ягоды, пораженные болезнями.

Урожай

Сортовые кусты клубники растут здоровыми и не нуждаются в химических обработках. В крайнем случае, можно после уборки урожая вырезать листву (оставляя внутреннюю розетку).

Ягоды собираются в зависимости от сорта. Крупную сочную клубнику (обычно округлой формы) следует собирать ежедневно, иначе она загнивает на кусте. Вытянутые бордовые ягодки меньше размером, но на кусте держатся до 2-х недель, транспортабельны.

Из клубники готовят очень вкусные сезонные напитки и десерты. Клубника водяниста, поэтому плохо сохнет. Для сушки ее желательно проварить сначала в сахарном сиропе. Варенье вкусное и пятиминутка, и классическое. Ягоды можно консервировать без сахара – они прекрасно хранятся.

Замороженная клубника сохраняет свой вкус и витамины. Ее можно морозить целыми ягодами либо после переработки блендером (экономит место). Таким образом, клубника – универсальная ягода, уход за которой прост.

➖ Хотите поделиться собственным опытом загородной жизни❓Присылайте свои истории на нашу почту rusfermer-net@yandex.ru и мы обязательно ее опубликуем!
➖ Не забудьте подписаться на наш канал Настоящий фермер 👆🏻– у нас впереди еще много историй!
➖ Понравились наши советы или ваш опыт отличается от нашего❓ Пишите в комментариях свое мнение 🔻