дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Крот-вредитель и боб-спаситель: битва титанов

26 July 2019

Всем привет) С вами снова я, дачница-экспериментатор Виктория. И сегодня мы поговорим на очень животрепещущую тему для всех дачников. Про кротов.

Вчера вечером звонит мне моя мама и говорит, что вся ее картошка "висит в воздухе" и пришла пора опять открывать охотничий сезон на кротов. Она будет использовать самый доступный из элементарных способов борьбы - вода в кротовьи ходы. Он помогает, но результат, чаще всего временный. Разве что удастся подкараулить крота на выходе и уничтожить физически.

Черные бобы против крота

В общем полезла я, как всегда, читать полезные советы в интернете и нашла вот что. Черные бобы! Способ очень прост.

Нужно по периметру всей облюбованной зверьком территории высадить черные бобы. Главное - контур посадки должен замкнуться, а расстояние между растениями не должно превышать 10 см.

Конечно, в настоящий момент времени этот метод нам не поможет, поскольку бобы нужно было сажать ранней весной. А вот на будущий год я его обязательно использую. Причем, опытные огородники говорят, что если сами растения вам мешают, их можно срезать почти под самый корень. Очевидно кротов отпугивает подземная часть бобов.

Как вы думаете, насколько этот метод эффективен? Использовали ли вы его на своих участках?

Моя соседка говорит, что самое эффективное средство от кротов - это "биологическое оружие"! А именно - кот. У мамы на участке их 4 и за все время только одна кошка пару раз удосужилась хоть как-то поохотится на кротов. Может быть мы неправильно их воспитываем?

Мои материалы на тему:

Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!

Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка "палец вверх" справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!

Может быть вам известны способы избавиться от кротов на участке, которые дают 100% результат? Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.