Муравьи на участке – уничтожать или нет? Народные методы

4 December 2019

Муравьи – бич современных садоводов-огородников. Эти насекомые заполонили все вокруг. Причем это касается не только земельных участков. В некоторых регионах они досаждают даже жителям многоквартирных домов.

Всем привет. На связи хозяйка канала. Сегодня разберем вопрос – стоит ли уничтожать муравьев? И как это сделать максимально эффективно. В первой статье рассмотрим народные методы и насколько они эффективны.

Муравьи достанут везде

С первым мужем мы сначала жили в частном доме – снимали большую комнату, а потом в квартире его родителей. И там, и там нас досаждали муравьи. В первом случае крупные черные и кусачие, во втором мелкие рыжеватые. Они не кусались, но заполняли собой слишком большое пространство, чтобы игнорировать их.

Муравьи на участке – это почти норма. Конечно, когда вся земля в норах или муравьиных кучах – это уже катастрофа. Но если на участке живет пара муравьиных семей – да Бог с ними, как говорила моя тетя.

Муравьи давно перестали быть санитарами. Возможно в лесу они все еще выполняют эту полезную роль, но рядом с человеком эти насекомые из полезных превратились в паразитов.

Муравьи:

  • Разводят и разносят по плодовым деревьям и кустарникам, овощным посадкам, декоративным кустарникам тлю. Та в свою очередь наносит гигантский урон всем посадкам – высасывает сок из молодых побегов и листочков. Растения останавливаются в росте и не дают урожай.
  • Заползают в дом. Если муравьи-разведчики найдут на полу или где-то в другом месте хотя бы крупинку сахара (ну, не досмотрел человек и не убрал ее), сюда направится целый отряд. Дальше дело техники – найдут сахарницу, банку с открытым вареньем или медом и оккупируют. Вывести их потом из помещения очень сложно.

Как думаете? Стоит их уничтожать или оставить жить, но попытаться как-то выгнать со своей территории? Очень интересно услышать ваше мнение, уважаемые читатели.

Как я муравьев гоняла народными методами

Я перепробовала все способы, какие были описаны в интернете на тот момент, а также расспросила знакомых, как они ликвидируют эту напасть. Рекомендации были самые разные – от вполне адекватных до идиотских.

Что мне советовали:

  • Сажать полынь и петрушку. В первый же год я посадила корневую петрушку. Муравьи сказали: «а начхать» и обустроили муравейник метрах в 5 от петрушечной грядки.
  • В междурядьях на клубничной грядке я посадила чеснок.В первый год муравьи слопали весь урожай клубники, а ее было довольно много – не было ни одной целой ягодки. На второй год я посадила чеснок. Непосредственно рядом с головками муравьев не было, зато чуть поодаль они ползали и вредили посадкам.
  • Разбросать по участку помидорную ботву. Сделала в первый же год– когда сняли последние помидоры, я нарезала ботву и рассыпала ее по участку. Как ползали мураши, так и продолжали ползать. Что интересно, муравьи разводили на помидорах тлю, так что непонятно, как такой метод вообще мог применяться кем-то.
  • Вырыть ров и заполнить его водой. Это действительно помогло, но только для 5 плодовых деревьев, которые росли на участке. Да и то, мураши, которые на нем поселились, так и продолжили жить, новые просто не могли попасть к местам скопления тли.
  • Бережно перенести муравейник подальше от жилья. А вот это не делала – залила всю кучу кипятком. Муравьи погибли, но на следующий год на том же месте появился новый муравейник.

На сегодня все. Завтра ждите продолжение.

А что вы думаете по поводу народных методов борьбы с муравьями? Я пока что не нашла ни одного эффективного. даже ноготки высаживала, чтобы привлечь божьих коровок. Но с таким количеством тли, которую развели муравьи, они просто физически не смогли справиться.

На сегодня все. Если статья понравилась, лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. И не забудьте подписаться на мой канал.

Другие мои статьи на канале:

Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки