Рыбья чешуя и крокодиловый помет. Косметика древних женщин

28 April

Сейчас многие поражаются необычным компонентам в косметических средствах, например, лошадиному жиру или экстракту жемчуга. А зря, ведь раньше в этом вопросе все было гораздо серьезнее. Вот Клеопатра делала маски из крокодилового помета…

Но давайте мы расскажем обо всем по порядку.

Родоначальником всяческих изобретений из мира косметики по праву считается Древний Египет. Там впервые изобрели и пудру, и помаду, и румяна, и крем и еще много чего. Но не всегда это было призвано нести декоративную функцию, а часто было направлено на защиту от сглаза или злых духов.

Вот несколько древнеегипетских косметических средств с самым зачетным составом:

  1. Тушь для ресниц состояла из смеси жженого миндаля, сурьмы и крокодильего помета;
  2. Клеопатра смешивала крокодилий помет, который был в большом почете в то время, с белой глиной и таким способом отбеливала себе лицо;
  3. Клеопатра же придумала нетривиальный состав для губной помады. В то время, как другие смешивали жир или воск с глиной, она толкла в ступке красных жуков с муравьиными яйцами и приправляла их рыбьей чешуей. Для блеска.
Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра"
Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра"
Кадр из фильма "Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра"

Вот древний скраб включал в себя морскую соль и молотые кофейные зерна. Пожалуй, и сегодня эти компоненты не вызывают недоумения и даже встречаются в современной косметике.

Губная помада начиналась с раскрошенных в мелкую пыль драгоценных камней в Древнем Вавилоне. Позже пошли в ход рецепты попроще с участием животного жира, воска и разных пигментов вроде глины, морских водорослей или йода. Последний был опасен для здоровья.

Более простым средством для подчеркивания выразительности глаз была сурьма. Сурьма – это черный камень, который размалывали в порошок и смешивали с касторовым маслом. Кстати, в странах Азии женщины пользуются этим средством и по сей день. Еще одним более поздним и простым вариантом была обычная сажа, его практиковали женщины в средневековой Европе.

Тенями служила зола. Или тертые камни вроде малахита, еще охра, медь и другие компоненты.

Наиболее простым и безобидным вариантом пудры была мука или растертый в порошок рис. Еще был вариант смеси белой глины с охрой, но самые обеспеченные дамы пользовались белилами из свинца и мышьяка. Причем свинец и мышьяк в пудре долгое время шагал из века в век, а знатные красавицы не только рисковали своим здоровьем в угоду тенденциям моды, но и могли сэкономить на яде для нелюбимого супруга, подбросив ему в компот кусочек своего косметического средства.

Румяна в этой подборке кажутся самыми безобидными. Чтобы придать скулам нужный оттенок, женщины использовали ягоды – клубнику, шелковицу, или даже свеклу.

Кадр из фильма "Морозко"
Кадр из фильма "Морозко"
Кадр из фильма "Морозко"

Сегодня вся косметическая отрасль шагнула далеко вперед и нет нужды пичкать себя сомнительными бьюти-продуктами. Гораздо проще выбрать себе косметику от проверенного производителя.

Подписывайтесь на наш канал, если вам интересно знать все об уходе за собой и своей красотой! Мы очень рады вашим комментариям и откликам!