Наночастицы в чайных листьях, которые уничтожают клетки рака лёгких

Согласно данным нового исследования, полученные из чайных листьев наночастицы, способны уничтожать до 80% клеток рака лёгких.

Фото  с сайта xcook.info
Фото с сайта xcook.info

Исследуемые частицы (которые относят к наночастицам, так называемым «квантовым точкам») имеют размер менее 10 нанометров — около 50 атомов. Для сравнения, прядь человеческого волоса имеет толщину 40 000 нанометров.

Во время исследования чайных листьев исследователи обнаружили наночастицы, которые проникают в нанопоры раковых клеток и уничтожают их в 80% случаев.

Они продуцировали квантовые точки, смешивая экстракт листьев Camellia sinensis с сульфатом кадмия и сульфидом натрия и позволяя раствору инкубировать.

Слева направо: д-р Кэтрин Суенн Де Кастро, д-р Мэтью Ллойд Дэвис и д-р Судхагар Пичаимуту. Изображение через Университет Суонси

Исследователи утверждают, что получение квантовых точек химически является сложным дорогостоящим процессом и он также имеет побочные токсичные эффекты. При этом, использование чайных листьев оказалось более простым, дешёвым и менее токсичным.

«Основная причина, по которой мы решили рассмотреть чайные листья в качестве сырья, состоит в том, что химически синтезированные квантовые точки стоят порядка $ 670 за микрограмм, тогда как органические производные могут быть изготовлены всего за $13 и, в то же время, они не отравляют здоровые клетки, окружающие раковые», - сказал ведущий автор доктор Судхагар Питчаймуту (Университет Суонси) в интервью Би-би-си .

По материалам nextshark