Почему вы опаздываете и как это исправить

Если вы, хотя бы изредка, опаздываете, это играет сильно против вас. Вы можете этого не замечать, но люди, которые вынуждены вас ждать теряют время и деньги, уровень доверия к вам падает, и в итоге вы не успеваете сделать что-то важное. Эти рекомендации подойдут, если вас раздражает когда опаздывает кто-то другой. Вместо того, что бы ругаться, Вы можете помочь ему решить эту проблему.

Прежде чем писать книгу «Никогда не поздно», консультант по вопросам управления Диана ДеЛонзор всегда опаздывала. «Неважно, в какое время я встала. Я могла встать в шесть и все равно опоздать на работу к девяти, - вспоминает она. Она получала выговоры на работе, потеряла дружеские отношения, и её муж всегда злился на неё. Она не могла перестать, опаздывать, просто не могла измениться.

benjaminkanarekblog.com
benjaminkanarekblog.com

«Большинство людей действительно ненавидят опаздывать и много раз пытались это исправить», - говорит ДеЛонзор. «Пунктуальные люди не могут этого понять. Они думают, что у человека плохо с самоконтролем, или он эгоистичен или небрежен. Но это гораздо сложнее, чем кажется.»

В исследовании, которое она провела в Сан-Францисском университете, было обнаружено, что из 225 человек 38 хронически опаздывали. Среди них были чёткие закономерности. Опаздывающие люди, как правило, откладывали больше дел, демонстрировали проблемы с самоконтролем (были более склонны к привычкам, таким как переедание, слишком много питья, азартные игры и импульсные покупки), проявляли тягу к острым ощущениям и были выявлены такие симптомы как беспокойство, проблемы с фокусировкой и вниманием.

«Люди, которые хронически опаздывают, часто борются с беспокойством, отвлечением, амбивалентностью или другими внутренними психологическими состояниями», - говорит Полина Валлин, доктор философии, психолог из Кэмп-Хилла, штат Пенсильвания.

Джефф Конте, доктор философии, адъюнкт-профессор психологии Государственного университета Сан-Диего, который изучил латентность на рабочем месте, говорит, что в этом есть глубоко укоренившиеся характеристики личности, что делает привычку опаздывать трудно исправимой. ДеЛонзор замечает, что говорить опоздавшему человеку о том, что надо быть вовремя, - это как сказать человеку на диете, чтобы он не ел так много. «Если бы это было так просто, у нас не было бы тех, кому приходится следить за своим весом».

Насколько вы опаздываете?

Первым шагом к своевременности, говорит ДеЛонзор, является самосознание. Садитесь и опишите все случаи опозданий, которые вспомните:

  • Вы опаздываете на все или только на некоторые встречи?
  • Как вы себя чувствуете, когда опаздываете?
  • Что заставляет вас бежать?

Джули Моргенштерн - профессиональный организатор и эксперт по производительности - при встрече с новым клиентом всегда спрашивает: вы всегда опаздываете на такое же количество времени или меняетесь?

Если это всегда одно и то же, это свидетельствует о психологическом препятствии. Может быть, вы боитесь простоев или чувствуете, что вам нужно поместиться так, насколько это возможно по-человечески в ваш день.

Если вы приходите с опозданием на 10 минут на одну встречу и 30 минут на другую, проблема, скорее всего, механическая. Ваши навыки управления временем должны работать.

ДеЛонзор описывает семь типов опаздывающих людей. Большинство попадают в тройку лучших категорий:

Дедлайнер наслаждается спешкой последней минуты. Они преуспевает в срочности и часто претендуют на то, чтобы работать лучше всего под давлением. Иногда Дедлайнера сложно мотивировать, если не произойдёт кризис (даже если это означает создание собственных кризисов).

Продюсеру нужно как можно больше сделать за как можно меньший промежуток времени. Они чувствуют себя лучше, когда проверяют задачи из огромного списка дел. Продюсеры склонны заниматься «магическим мышлением», постоянно недооценивая количество времени, которое им требуется на выполнение. Они ненавидят тратить время попусту, поэтому планируют каждую минуту дня.

Рассеянный профессор легко отвлекается. Считается, что отвлекаемость имеет генетическую основу и может варьироваться от широкого расстройства дефицита внимания до лёгкой рассеянности. Профессора с отсутствующим сознанием часто теряют время, забывает ключи от машины и забывают о встречах.

В одном человеке обычно уживаются несколько опаздывающих типажей.

Существуют ещё четыре типа:

  • Рационализатор, который никогда полностью не принимает, что он опоздавыет (во многих опаздальщики люди - по крайней мере одна часть - Рационализатор);
  • Баловник, в принципе лишён самообладания;
  • Эвадер, который пытается контролировать чувства тревоги и низкой самооценки, опаздывая;
  • и Повстанцы, которые опаздывают, чтобы утверждать силу (повстанцы, как правило, мужчины).


Что заставляет вас опаздывать?

Внимательно проследите за собой, что именно заставляет вас опаздывать. Продюссеры часто планируют больше задач, обязанностей и встреч, чем они могут сделать за один день (если у него нет машины времени или часов Гермионы). Возможно, вы страдаете от того, что Моргенштерн называет синдромом «Ещё одна задача».

«Я думаю, что это техническое решение для психологически заданного поведения. Вы чувствуете, что вам нужно быть продуктивным, поэтому пытаетесь сделать ещё какую-то задачу перед выходом», - говорит она.

ДеЛонзор говорит, что многие опазаднты, в том числе и она, испытывают нежелание выходить из дому, и, вдруг, чувствуют необходимость поправить шторы или открыть почту, когда они должны выходить. Для борьбы с этим она использует волшебную фразу: «Это может подождать!».

Заметка для тех кто выходит позднее, чем надо: Даже опоздав, вы все равно не сможете выиграть время для выполнения последней задачи. Переосмысливая старую пословицу (Пришел, Увидел, Победил):
Остановись. Брось (то что вы делаете). Отступи (Иди на выход).

Крайняя степень опозданий

Превратится в пунктуального человека из опозданта — сложная задача. Валлин говорит, что важно устанавливать предельные сроки неизменяемыми, «как обещание для себя». Начните с чего-то легко достижимого, например, пообещав себе не завтракать. «Если вы не можете отказаться от чего-то маленького, - предупреждает она, - вы не готовы справиться со своим хроническим опаздыванием». Перед тем, как резко изменить это, проведите эксперимент: Подойдите куда-нибудь вовремя. Только раз. Просто посмотреть, как вы себя будете чувствовать. Обратите внимание на свою реакцию. Что вы почувствуете:

  • Облегчение или беспокойство?
  • Гордость или скуку?

Затем проделайте свой путь обратно.

Как избавится от привычки опаздывать

Шаг 1: Учитесь определять время. Каждый день в течение двух недель записывайте каждую задачу, которую вы должны делать, и как долго вы думаете, что это займёт. Вспоминайте, когда вы делаете дела из списка: душ и одевание, завтрак, едете на работу, заходите в химчистку, моете посуду - и записываете фактическое время рядом с вашей оценкой. У многих людей есть определённые временные рамки, скреплённые в мозгу, которые нереалистичны. Просто, если однажды, пять лет назад, вы сделали какую-то задачу за 12 минут, не означает, что сегодня потребуется эти же 12 минут, чтобы решить эту же задачу.

Шаг 2: Никогда не планируйте на точное время. Опаздывающие люди всегда планируют с точностью до минуты, не оставляя места для непредвиденных обстоятельств. Допустим, что вам нужно приступить к работе в 9 утра. Вы предполагаете, что вам нужно ровно 12 минут на дорогу, поэтому вы выходите в 8:48. Если на одном из светофоров будет затор или пошёл дождь и придётся бежать обратно за зонтиком, приехать вовремя оказывается невозможным. Не делайте так. И ДеЛонзор и Моргенштерн говорят, что вы должны планировать быть на месте на 15 минут раньше.

Шаг 3: Добро пожаловать, подождите. Если мысль о том, что вы можете добраться куда-нибудь раньше времени, вас увлекает, запланируйте дело в оставшееся время. Возьмите журнал, позвоните маме, или просмотрите своё расписание на неделю. Сделайте задачу конкретной и убедительной, тогда вы будете мотивированы добираться туда рано и выполнять её.

Наконец, если у вас есть друг или член семьи, который всегда опаздывает, помните, что речь идёт не о вас. Попытки обмануть, что мероприятие начинётся на полчаса раньше не работают; они в конце концов поймут. И вы не будете чувствовать себя лучше, если будете ругать человека за опоздание. Фактически, это просто испортит отношения. Вместо этого попробуйте обсудить это и дайте некоторые рекомендации. Или попробуйте вот что: каждый раз, когда ваш друг опаздывает на 15 минут или больше, он платит за десерт. Если он не выполняет рекомендации, по крайней мере, пусть это подслащает вам жизнь..

Оригинал статьи на английском: https://www.refinery29.com/you-beauty/27