Принцип айкидо в повседневной жизни

В психологических методиках есть интересный принцип, который нацелен на работу с картиной мира. Называется он принципом айкидо. Как и одноименный вид борьбы, он предполагает вести действия оппонента в нужном для вас направлении.

Обычно идея того, что во время конфликта можно уступить своему противнику, встречает в нас отторжение. Но если попытаться направить соперника в нужное для нас русло, ситуация изменится. Для этого требуется осознать происходящую ситуацию. Первое время это может быть довольно сложно, однако выработав для себя такую модель поведения, мы изменим реакцию нашей психики на стрессовые ситуации. Этот принцип также можно назвать принципом недеяния.

Наша психика может противиться новым изменениям. Люди, принципиально нежелающие что-либо менять в своей картине мира, обычно выражают резко неадекватную реакцию при любых попытках её нарушения. Более того, они могут пытаться втянуть окружающих в такое отношение к миру. Хотя часто такие люди неплохо справляются с работой, они могут находиться в состоянии постоянной напряжённости, что сказывается на эффективности их поведения при возникновении экстремальной ситуации.

Рассмотрим одну ситуацию. Происходит дорожная авария. Один человек бежит к телефону, второй начинает дёргать ручку перевёрнутой машины, чтобы достать оказавшихся там людей. Третий же действует наиболее разумно: подбегает к автомобилю и через открытое окно добирается до ключа зажигания, выдернув который, он заглушает мотор. Оказывается, что этот человек занимается мотокроссом. Этот вид спорта требует незамедлительной оценки ситуации. Поэтому даже в самых экстремальных ситуациях человек сохраняет разумный и осознанный подход, что позволяет сохранять трезвость действий и правильный расчёт сил.

Добиться подобной работы психики можно и в повседневной жизни. Главное – научиться принимать сложившуюся ситуацию, постараться слиться с ней. Это поможет правильно переживать происходящие с нами ситуации повреждения картины мира.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы получать обновления в ленте.

фото с сайта Sunhome.ru