Атака Ми-24 под Кундузом: масштаб имеет значение

Трагедия под Ханабадом, январь 1989 года, взгляд с земли

Связь в Афганистане, реальный случай

Немного напомню

В то время, 1987-1989 гг, я служил начальником связи мотоманевренной группы пограничных войск, лейтенант. Наша "точка", года с 1982-го размещалась в городе Талукан, центра провинции Тахар. Восточнее Кундуза, до нашей границы было километров 70. Я попал туда в октябре 1987 года, после обстрела Пянджа, в моей книге есть этот момент, с него все и начинается. Потом, после начала вывода в мае 1988 года, мы ушли оттуда на границу, в порт Шерхан, на реке Пяндж, помотались в окрестностях, стояли под Ханабадом, там повоевали немного, а потом закрепились над Алчинским мостом. Под нами был заброшенный кишлак и мост через реку, к Кундузу.

Масштаб

Обстановка изменилась

Где-то осенью 88 года, точно даже месяц не могу назвать, возможно октябрь-ноябрь. Комбат минометной батареи, капитан, отсутствовал по какой-то причине, его обязанности выполнял старший офицер минометной батареи. Русский парень с Тбилиси, который почему то говорил "вилька":-)

Из отряда к нам прилетели старшие офицеры округа, генерал-майор, должность и фамилия, кончено за кадром и подполковник, из летчиков. Наш местный, начальник полевой оперативной группы, подполковник, срочно вызвал меня, начальника связи мангруппы, лейтенанта.

Фото Т. Плотникова
Фото Т. Плотникова

Вот он, на "двойке", это потом уже было, вывод, февраль 89, порт Шерхан.

Дал он мне команду обеспечить связь с подлетающим звеном МИ-24, "крокодилами" или "горбатыми". Мы с подполковником-летчиком, залезли на ближайший БТР у НП минометной батареи, с него нам был видна река, ее пойма, на той стороне и где-то там, вдалеке, виднелся город Кундуз. Довольно большой крупный центр на севере Афганистана. До этого, "зеленку" которая его окружала постоянно бомбили наши бомбардировщики, довольно далеко от нас. Мы это видели и все координаты попаданий передавали в штаб, это было летом. Потом, видимо из-за того, что "зеленка" перестал быть таковой, осенью, эти бомбовые удары прекратились, возможно были и другие причины, скоро вывод и тд.

Выглядело это примерно так:

Фото Т. Плотникова
Фото Т. Плотникова

Я достал из люка шлемофон, подключенный к радиостанции, вышел на связь с бортами, они ответили, передал его подолковнику. Сидим на БТР.

Генерал, наш начальник полевой группы и наш разведчик, старлей, по карте повозили пальцами, зовут СО минбатра. Юра рядом на НП, подошел к ним, а они не на НП стояли, а ближе к нам, на краю обрыва. Слышу, ему говорят, показывают пальцами вдаль, на карту - вот туда надо кинуть дымовую мину, как маяк для "бортов", они туда отработают.

Юра собрался бежать к себе на НП за картой, но начальник полевой дает ему свою (!), на говорит, чего бегать. Юра по карте посмотрел, посчитал, дал цифры расчету миномета. Те засуетились, готовятся к выстрелу, мину из ящика, пороховик, наводят и тд.

Слышим "борты" уже на подходе. Летчик со мной на БТР, своих спрашивает - сколько? Те - секунд 5! Смотрю вон они, на подходе, стелятся над землей. Летчик вскочил, Юре кричит, отставить, они уже над нами вот-вот будут.

Юра, машет рукой своим, командует "Огонь"!

Дымовая пошла

И "борты" над нами - "Вжжжжж". Реально мне показалось мина прямо перед ведущим вылетела, так все быстро произошло. Смотрим, она упала прямо за рекой, в пустой пойме, где бывшая "зеленка" стоит, там пусто и все видно что никого, в бинокль конечно. "Борт" над нами прошел, немного к реке и отработал по дыму, тут же вниз нырнул, почти к реке и на разворот. Потом подъём на склон, разворот и опять на боевой. Все остальные так же. "Карусель" называется.

Фото Т. Плотникова
Фото Т. Плотникова

В пустой пойме реки, разрывы нурсов, дым и пламя, каша из земли и кустарника. Грохот шум, трам-тарарам. Разведчик к Юре бежит руками машет - не тууудааа!!!! Дальше в два раза.

Юра смотрит на карту, опять судорожно считает и к своим. Вот не помню, второй раз они стреляли или нет.

Летчик со мной в микрофон громко и яростно - "Давай дальше, раза в два, Дааальшеее!".

"Борты" корректируют огонь и нурсуют в примерно нужно место. Сделали кругов пять, потом ушли.

Генерал, наш начальник полевой и разведчик, громко и по очереди имеют Юру. Тот оправдывается, размахивая чужой картой - "Масштаб не тот! Вы даете не реальные цифры!"

Разгоряченный генерал и подполковник-летчик улетают на своем МИ-8.

Старший офицер минометной батареи Юра стоит и обтекает.

Вопросы к связи есть? Вопросов нет!:-)