Большинство боевых потерь на совести командиров

Вспоминают фронтовики.

Невыдуманные истории о войне

Вашему вниманию.

По моему убеждению, большинство боевых потерь на совести командиров. Выживут бойцы, или в их родные места «полетят похоронки», зависело во многом только от командиров-офицеров, а не от боевой выучки и успехов противника.
Что я предпринимал? Во - первых, никогда не посылал своих бойцов своего взвода вперед одних, всегда шел вместе с ними. Далее, пример. Дают тебе приказ, допустим - «К 12-00 выдвинуться к деревне такой-то, занять и оборудовать НП и начать корректировку», и при этом тебе говорят, что наш пехота уже взяла этот населенный пункт и твердо в нем закрепилась.
Но ты уже тертый калач, и прекрасно знаешь, что такое на фронте - фальшивый доклад, и как это нередко уже было, нашей пехоты нет в этой деревне и в помине, и никогда не было.
И после того - как на эти «кровавые грабли» уже в прошлом неоднократно приходилось наступить, и немцы тебя уже в таких «освобожденных колхозах» раз …надцать пулеметами в упор встречали, то сразу выясняешь, а с какого направления пехота подошла к этой «очередной захваченной нами деревне»?
И движешься к этому пункту так, что будто ты пехота и тебе эту деревню брать - внимательно, осторожно, но быстро. Готов к любой неожиданности.

Или, вот, например, в Берлине в уличных боях, в которых мне пришлось участвовать в течение всех двенадцати дней битвы за город.
Заметил я, как немецкие снайпера грамотно действуют.
Допустим, надо перебежать, через простреливаемую со всех сторон улицу.
Первого солдата снайпер пропускает, и сразу прицеливается на тоже место, где должен появиться наш следующий боец. И бьет этот снайпер уже без промаха…
И говоришь своим бойцам - «всем рассредоточиться, перебегаем улицу все сразу, по сигналу, в один момент. С одного места, по двое, не выбегать!».
Сразу распределял, кому, где, в каком порядке, и когда перебегать через дорогу.
Это спасало, немец не успевал точно выбрать цель и поразить наповал кого-то из большой группы солдат, стремительно перебегающих улицу в разных местах.

Борок Р.Л., 1982 год

Я воевал 27 месяцев, был четырежды ранен, ушел солдатом, пришел старшиной, накрепко понял одну вещь: на свете нет ничего страшнее смерти. В начале октября шли тяжелые бои под городом Калининым. Немцы на пригорке оборудовали дзот, наши атаки жестоко подавлялись огнем из дзота, три солдата посланные капитаном с приказом уничтожить дзот погибли. Всегда яркие примеры храбрости русского солдата приводил он нам в пример! Мы дали ему в руки гранату, он смертно побледнел, но под дулами наших автоматов капитан пополз к дзоту. Задание капитан не выполнил! Через два часа подтянулись застрявшие в грязи артиллеристы и уничтожили дзот вместе с расчетом. Так что сказки про героев выдумывают офицеры! Любой приказ должен быть выполнимым. Я был в числе тех солдат, которые заставили капитана выполнить свой же приказ.

Кашкаров К.М., 1962 год

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх».