Трактату «Искусство войны» более 2 тысяч лет, 10 цитат из него, актуальных и сегодня, – Вашему вниманию

Памятник Сунь Цзы в Юрихами, Япония
Памятник Сунь Цзы в Юрихами, Япония

Сунь Цзы – китайский полководец, мыслитель, жил в VI веке до н. э., одержал множество побед, однако имя его в истории сохранилось благодаря знаменитому трактату «Искусство войны».

Постулаты его лежат в основе военной стратегии большинства стран Азии. В начале 18-го века трактат стал известен в Европе. Он был настольной книгой Наполеона, пользовался авторитетом у руководства гитлеровской Германии. Мысли, изложенные более двух тысяч лет назад, не потеряли своей актуальности и сегодня – Вы можете в этом убедиться, прочитав десять цитат великого стратега, который полагал войну вынужденным злом, крайней мерой, советовал избегать ее, как только возможно.

- Самая лучшая война — разбить замыслы противника; на следующем месте — разбить его союзы; на следующем месте — разбить его войска. Самое худшее — осаждать крепости.
- Правило ведения войны заключается в том, чтобы не полагаться на то, что противник не придет, а полагаться на то, с чем я могу его встретить; не полагаться на то, что он не нападет, а полагаться на то, что я сделаю нападение на себя невозможным для него.
- Война – это путь обмана, постоянной организации ложных выпадов, распространения ложной информации, использования уловок и хитростей. Когда такой обман хитроумно задуман и эффектно применен, противник не будет знать, где атаковать, какие силы использовать, и, таким образом, будет обречен на фатальные ошибки.
- Если инструкция не ясна, если разъяснениям и приказам не доверяют, то это вина полководца. Но когда эти инструкции повторены три раза, а приказы объяснены пять раз, а войска по-прежнему не выполняют их, то это вина командиров.
- Если все сосредоточены на одном, храбрый не может один выступить вперед, трусливый не может один отойти назад. Это и есть закон руководства массой.
- Целью всей фундаментальной стратегии должно стать создание условий для того, чтобы население процветало и было довольным, дабы его желание подчиняться правителю не могло быть даже поставлено под сомнение.
- Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.
- Война любит победу и не любит продолжительности.
- Победа возможна в пяти случаях: побеждают, если знают, когда можно сражаться и когда нельзя; побеждают, когда умеют пользоваться и большими и малыми силами; побеждают там, где высшие и низшие имеют одни и те же желания; побеждают тогда, когда сами осторожны и выжидают неосторожности противника; побеждают те, у кого полководец талантлив, а государь не руководит им. Эти пять положений и есть путь знания победы.
- Если полководец разговаривает с солдатами ласково и учтиво, значит, он потерял свое войско.

Разве что-то изменилось за 25 веков?

Спасибо за внимание.

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх».