Дембелюха – особенная дембельская каша в армии, которую не грех и вспомнить…

8 April
132 full reads
1,5 min.
175 story viewsUnique page visitors
132 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Среди многочисленных ритуалов в армейской жизни, есть такие, когда не нужно молодым бойцам терпеть страх или неожиданно прерывать сон и одеться за 45 секунд.

«Дембелюха» или «дембельская каша»- кулинарное творение в армии.

Конечно мужчинам, прошедшим армейскую жизнь «дембельская каша» хорошо известна, но давайте немного ударимся в ностальгию и вспомним, что это и как делается.

Во-первых, кашу едят только дембеля и только в определенные дни. А именно первый раз, за 100 дней до приказа, и второй раз – за 50 дней до приказа.

Дембельская каша – это не какая-то там гречневая, перловая или овсяная каша, а сладкая каша из печенья, сгущенного молока, вафли, и если повезет еще добавляется шоколад. Этот нехитрый кулинарный изыск украшал солдатские будни.

Дембеля ставят задачу духам – найти побольше всего сладкого, где они это будут искать и откуда возьмут – это меньшее что волнует дембелей.

Одного единого рецепта нет :

Берут печенье (лучше, если 2-3 видов), у нас в части в основном «Кубаночка», разламывается крупными кусками и заливается несколькими банками сгущенки, но не слишком густой, чтобы по густоте была похоже на кашу.
Лучше сразу не есть, а выдержать хотя бы 1-2 часа, а еще лучше в холоде.

Вкус изумительный, вот так дембеля украшали свои дни до приказа.

В разных частях готовили по-разному, знаю в Мурманской области в части близ города Кандалакша смесь варили на медленном огне с добавлением орехов и карамели.

В ракетных частях близ поселка Светлый в Саратовской области, мой сосед говорил, такую кашу называли «Коряк», вместо сгущенки заливали вареньем, плюс печенье, добавляли очищенные семечки подсолнечника и масло подсолнечное – все это в морозильник, а потом с черным чаем. А если получалось достать халвы – день уже не зря прошел.

От праздничного стола дембелей перепадало и духам, особенно тем, кому поручалось вымыть кастрюлю, в которой варилась «дембелюха». Порой оставалась чуть меньше половины кастрюли, вообщем наедались и духи.

Дорогие читатели канала ВОЙНА.ПРО предлагаю поделиться кто как варил дембельскую кашу, вспомним армейские денечки…

👇ВИДЕО. Уезжают в родные края дембеля, дембеля....