Как фашисты расправились со школами в Нальчике

В период существования советской власти наш город украсили красивые трех- и четырехэтажные здания средних школ. В одиннадцати школах Нальчика обучалось 6.800 детей, в них работало 295 учителей.

Школы имели ценное оборудование: физические, химико-биологические, историко-географические кабинеты, хорошо подобранные библиотеки.

Нагло провозгласив на весь мир себя установителями „нового порядка" в Европе, „носителями культуры и просвещения", немцы с первых же часов своего прихода начали свою деятельность. Выломав в здании школы № 1 стены первого этажа, они устроили гараж, а остальную часть здания, как и все здания других школ, заняли под казармы. В несколько часов было уничтожено все школьное оборудование. Из окон школы № 6 на тротуар полетели изорванные книги, альбомы, таблицы, физические приборы, макеты. Богатейшие кабинеты школ № 1 и № 5 были разбиты и выброшены в мусорную яму.

В окнах школьных зданий задымили трубы „буржуек", а стены покрылись копотью. На топку шли книги, школьная мебель. Совершенно спокойно фашистский бандит опускал топор на красивый шкаф, парту, пианино, бросал в огонь красивый томик стихов Пушкина. Все 30.000 книг школьных библиотек сожжены. Из 4.500 парт уцелело 600 — 700.

Перед отступлением прикладами винтовок, палками, сапогами они выбивали стекла, рамы. Жители Нальчика с затаенным ужасом смотрели на невиданное варварство. 1 января город потрясли оглушительные взрывы, окутали клубы дыма: это взрывались и сжигались все лучшие здания. Фашистские негодяи взорвали здания школ № 1, 2, 5, 6, 9, сожгли школу № 3, разбомбили школу № 10, полуразрушили школу № 7. За период их пребывания не работала ни одна школа. Наша детвора обрекалась гитлеровскими выродками на одичание, а учительство — на безработицу и голод.

Еще наши статьи :

Возмездие на минном поле (рассказ очевидца)

Кто изобрел велосипед?

Под каким мостом пролетел легендарный Чкалов?

Ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!