Кто изобрел велосипед?

30.03.2018

Рождение легенды

Уральский краевед В.Д.Белов впервые упомянул об Артамонове в своей книге "Исторический очерк уральских горных заводов"в 1896 году. Он писал что во время коронования императора Павла I (1801 год) мастеровой уральского Тагильского завода Артамонов бегал на изобретенном им велосипеде, за что по велению императора получил свободу вместе со своей родней. Затем в 1910 году Кривощеков, другой краевед, написал в свое словаре "Словарь Верхотурского уезда", что была допущена ошибка, и в 1801 году короновался Александр I, а не Павел I.

В 1922 году в Нижнетагильском музее-заповеднике появился металлический велосипед (так называемый «паук»), возле которого повесили табличку, что это, мол, и есть тот самый велосипед Артамонова, на котором он в 1801 году «бегал» на коронации Александра I.

Портрет Александа I, художник Дж. Доу, 1826 год
Портрет Александа I, художник Дж. Доу, 1826 год

«Россия родина слонов!»

Однако все эти истории про Артамонова долгое время вращались лишь в среде уральских историков и краеведов. Но в конце 1940х годов в СССР началась знаменитая борьба с «космополитизмом» и «преклонением перед Западом». Вот тут для байки про велосипед Артамонова настал звездный час. История про то, как простой уральский крестьянин утер нос всей Европе, приобретает всесоюзную известность. Об этом говорят на радио, пишут в газетах. Факт создания первого велосипеда в России становится истиной, не подлежащей какому-либо сомнению.

Ударим велопробегом по бездорожью!

Дальше больше. Мифический Артамонов попадает даже в Большую Советскую Энциклопедию! Причем теперь он оказывается создателем целой серии велосипедов. Кроме того, у него «появляется» имя и отчество (Ефим Михеевич) и даты жизни (1776—1841). Откуда составители энциклопедии взяли эту информацию остается загадкой.

В дальнейшем биография Артамонова обрастает новыми подробностями. Оказывается, Ефим Михеевич Артамонов «помимо велосипедаизобрёл насос по откачке воды на баржах и „коляскусамоход", прототип автомобиля, только с паровым двигателем».

Велосипед Ефима Артамонова
Велосипед Ефима Артамонова

Кроме того, Артамонов теперь не просто «бегал» на своем велосипеде во время коронации в Москве. Он теперь, оказывается, и до Москвыто добирался со своего Тагильского завода не как-нибудь, а на своем велосипеде. По сути, писали советские пропагандисты, это был первый в мире велопробег. Действительно, велопробег получился нешуточный. От Тагила до Москвы 2000 верст. Путь неблизкий. Правда, могут закрасться сомнения.

Артамоновский «бегунок» (если судить по экспонату, выдаваемому за его велосипед) развивал скорость от силы 10—12 км в час. Ехать, стало быть, до Москвы надо гдето часов 200. То есть даже не несколько дней, а несколько недель! Чем питался наш велосипедист в дороге? Где «ночевал? Я уж не говорю про то, что в те времена путешествие в одиночку по Руси «через реки глубокие, да горы высокие, да леса темные» было делом далеко не безопасным. Но советских агитаторов такие тонкости не смущали. Первый велопробег и все тут.

Дурман рассеивается...

Лишь в 1980е годы дурманящий урапатриотический угар вокруг персоны Артамонова стал понемного рассеиваться.

Появились первые статьи, ставящие под сомнение сам факт существования Артамонова. Разыскания в архивах не дали о нём никаких сведений.Впервые имя Артамонова, как уже сказано, было упомянуто краеведом Беловым в 1896 году. Все остальные публикации являются лишь дальнейшим «журналистским креативом на заданную тему». До 1896 года решительно никто и никогда не упоминал имени Артамонова. Что,надо сказать, довольно странно. На коронации Александра I присутствовали тысячи людей, в том числе множество иностранцев. Неужели никто из них не обратил внимания на удивительное изобретение русского крестьянина, на котором он «рассекал пространство» первопрестольной? Но никто из очевидцев коронации ни единым словом не упоминает о необычной уральской «беговой машине».

Так что же, уральский краевед Белов соврал? Вся эта история его выдумка? Не совсем. Белов передал миф, ходивший в среде уральских мастеровых. А в большинстве мифов и сказок всегда можно найти реальное историческое зерно. Есть оно (зерно) и в сказке про Артамонова.

Историческое зерно

Историками были обнаружены сведения о тагильском крепостном механике Егоре Кузнецове Жепинском, изобретшем конные «музыкальные дрожки» с верстометром и органом. Проще говоря, это была обычная конная повозка (не велосипед), которая отмеривала пройденный километраж и играла музыку при движении.

Источник traveltipz.ru
Источник traveltipz.ru

Эти дрожки механик поднес на коронации Александра I его матери вдовствующей императрице Марии Федоровне, за что и был освобожден со всей семьей из крепостной неволи. Его племянник находившийся в Москве вместе с Егором Артамон Кузнецов также получил «вольную». Именно это событие и является историческим зерном легенды.

Конные дрожки в народной молве превратились в загадочный «бегунок», который уральский краевед Белов принял за велосипед. Ну а имя племянника Артамона Кузнецова превратилось в фамилию «изобретателя Артамонова». Такова истинная история «первого русского велосипеда»

Да, а как же быть с экспонатом Нижнетагильского музеязаповедника тем самым велосипедом, на котором Артамонов в 1801 году якобы совершил свой «бессмертный велопробег»? Увы, проведенная в 1980х годах металлографическая экспертиза показала, что этот самодельный велосипед сделан из бессемеровской стали (то есть, не ранее 1870х годов именно тогда появилась бессемеровская сталь). А сам велосипед является обычной «калькой» с английского велосипеда конца XIX века.

Так что, увы история про «первый в мире велосипед крестьянина Артамонова» оказалась мыльным пузырем .

Ставьте палец вверх!

Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!