Советский СПЕЦНАЗ ГРУ.К 23-м годам три ордена "Красная Звезда"и звание "Герой Советского Союза".

24.06.2018

Так уж складывалась война и советские войска несли потери так-же,как и духи.Оценив ситуацию,командование решило расформировать отряд спецназа ГРУ и создать новый.Под командование отряда взяли бывалого вояку майора Быкова.Он был на столько жестким командиром,что солдаты вовсе не хотели с ним работать.

Майор Григорий Быков.
Майор Григорий Быков.

Но и майор не хотел,чтобы из его роты люди ложились при первой атаке.Тогда он решил взять к себе в роту молодого лейтенанта Олега Якуту.Только прибывший в Афганистан офицер был полной противоположностью майора.

лейтенант(На выходе "Майор")Олег Якута.
лейтенант(На выходе "Майор")Олег Якута.

Лейтенант отличался своим подходом к солдатам,сочетая справедливость и умение переводить жестокие приказы майора в нормальные слова.Майор постоянно проводил сложные испытания,закаляя новый отряд спецназа ГРУ.

Главной задачей майора была-выстроить из новобранцев опытных бойцов,которые не взирая на перевесы в силах,могли вести полноценную атаку.Так-же,не смотря на то,что лейтенант Якута был совсем молодой и без боевого опыта,майор верил в него и знал,что он еще покажет себя.С чем и не ошибся.

Уже с первых боевых операций,лейтенант показал себя,как специалист,выводя свою группу без потерь и выполненным заданием.Офицер все тщательно продумывал перед выполнением операции,доходчиво объясняя своим новым боевым товарищам.

Набираясь боевого опыта,Якута становился для своих солдат другом и товарищем,который казался на всем фоне спасателем и родной душой.Якута понимал,что главное-это избавить группу от малейших потерь,над чем он и майор работал каждый день.

Выполняя "рядовые"операции в начале своей карьеры командиром группы,лейтенант получил первую"Красную Звезду".Показывая командованию успешно выполненные задачи,а моджахедам нестандартные подходы в атаке,Якута быстро заработал авторитет.

После тяжелых ранений в операции "Зачистка Кунара",офицера перенаправили в подразделения,которые занимались похищением полевых командиров моджахедов.С этой работой командир группы справлялся так-же легко,проявляя неординарность в тактических приемах.

Учитывалось не только то,что офицер мог находить общий язык с мирными жителями,которые выдавали им "партизан моджахедов",но и то,что большую часть взятия языков проходило без единого выстрела.Командир быстро заработал вторую "Красную Звезду".

Но в 1985 году в Биркоте,лейтенант Якута столкнулся с самой тяжелой операцией за всю историю своей службы.Были направлены три афганских отряда погранвойск с группой Якута.При первой же атаке моджахедов,два отряда поспешно растворились из города,оставив один отряд.

Быстро среагировав,лейтенант Якута взял командование на себя и смог выстроить оборону так,что отряд афганских погранвойск и группой разведчиков,смогли трое суток сдерживать атаки моджахедов.Только на четвертые сутки из горы появились несколько десятков афганских вертолетов.

С помощью техники и остатков отряда,силы смогли прогнать из города моджахедов,задавив их с двух сторон.За это,верховное командование представила Якуту к званию "Героя Советского Союза",а позже еще и орденом "Красного Знамени".

Понравилась статья-СТАВЬТЕ ЛАЙК.
Чтобы следить каждый день за новыми выпусками-ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.