Беги, жирдяй, беги!

24 December 2019

«Надо что-то делать», – подумал я, брезгливо осматривая себя в зеркале. Слегка располневшее, небритое лицо делали меня похожим на «запойного», а значительно увеличившаяся в своих размерах талия недвусмысленно намекала о моем малоподвижном образе жизни. Жизнь в Москве не щадит никого.

Вся моя ежедневная физическая нагрузка сводится к тому, чтобы добежать до машины утром, немного подвигаться в пределах офиса и вечером дойти от машины до дома. Да и мой рацион далек от идеального – фастфуд, перекусы на бегу явно не делают меня красивее и здоровее. В общем, решил заняться собой только не с «понедельника», а прямо сейчас.

Полез в интернет читать полезные советы по здоровому образу жизни. Просидев некоторое время за ноутбуком, я отметил для себя некоторое моменты, которые после обсудил со своими знакомыми, которые перешли на здоровый образ жизни.

Итак, что касается питания – нужно отказаться от фастфуда, алкоголя, газированных напитков, разнообразных соусов, майонезов и кетчупов, использовать розовую соль вместо обычной, минимизировать употребление готовой мясной продукции (колбасы, сосиски и т. д.), полуфабрикатов.

Ограничить употребление сладкого, мучного и жареного. Кстати, чуть не забыл, нельзя резко отказываться от привычного рациона. Переходить на здоровое питание нужно постепенно. Рекомендуется употреблять больше зелени, регулярно пить воду, есть нежирный творог, а также вареное нежирное мясо. В качестве гарнира можно использовать крупы.

Лучше перекусывать фруктами, орехами и овощами, ну а вместо сахара, например, можно есть мед. При расчете ежедневно употребляемого объема калорий нужно проконсультироваться с диетологом.

«Здоровый образ жизни подразумевает физическую активность» – отлично, как раз будет возможность использовать подаренный абонемент на фитнес. Заодно и приведу себя в хорошую спортивную форму завтра – решил устроить пробежку в парке. Встану пораньше и отправлюсь сбрасывать лишние килограммы.
Также я встречал много советов о том, что можно играть в футбол – забегая вперед, скажу, что мне эта идея пришлась по душе, и я стал 3 раза в день посещать тренировки любительской районной команды.

Ну и, разумеется, все старания будут напрасны без правильного режима питания и отдыха. Оказывается обед, завтрак и ужин нужно разделить на 5-6 приемов пищи, значительно уменьшив размеры порций. В Москве из-за напряженного графика достаточно сложно соблюдать такой режим питания, но я нашел выход: можно брать с собой на работу контейнеры с заранее приготовленной едой.

Что касается отдыха, то специалисты советуют за полчаса до сна проветривать комнату, за час до отхода ко сну отказаться от использования гаджетов, а также по возможности убрать роутер из спальни.

В сутки рекомендуется спать по 8 часов. С моим графиком работы, желанием начать бегать по утрам, мне надо отправляться ко сну в 21:00 и просыпаться, соответственно, в 6 утра.

Досконально изучив представленные советы, пообщавшись со знакомыми, которые поддерживают здоровый образ жизни, я начал избавляться от пагубных привычек в пище, режиме отдыха и досуга. Скажу сразу – было непросто, особенно отказаться от всевозможных перекусов в фастфудах, употребления чипсов и сухариков.

Но плюсов все равно больше: я стал лучше высыпаться, благодаря чему смог проще переносить напряженный рабочий график, оказывается, брать еду с собой дешевле, чем питаться в кафе или даже в столовой, ну а отказ от бесполезной и вредной пищи, вкупе с активными физическими упражнениями, помог мне избавиться от лишних килограммов.

Иван Петров

Читайте другие интересные статьи на тему здорового образа жизни, правильного питания и уютного жилища на портале "Вокруг Москвы"