Строительство крыши жилого дома и типы крыш

Крыша завершает строительство жилого дома и любого здания. Предназначение крыши - защищать дом и здания вообще от воздействия атмосферных явлений (дождя, снега и ветра).
Структурными элементами крыши любой конструкции являются: балки, стропила, стойки и рейки для крепления кровельных материалов. Это работа, к которой следует отнестись со всей ответственностью. Ведь от состояния крыши зависит состояние всего дома.
Виды крыш.
По своим конструктивным особенностям крыши бывают разных типов: односкатные, двухскатные, четырехскатные, вальмовые, полу-вальмовые, ломаные, много скатные, много щипцовые, мансардные и шатровые виды. В разных странах и разных областях применяют разные виды крыш. В основном применяются двухскатные, четырехскатные и ломаные типы крыш. В зависимости от вида, крыши отличаются сложностью выполнения. Наиболее сложными считаются много-скатные и шатровые виды.
Процесс строительства крыши.
Перед началом строительства крыши мы должны определится какой кровельный материал будем применять. Ведь от этого зависит сечение балок, стропил, а также ширина и толщина реек.
Рассмотрим процесс строительства четырехскатной крыши, его начинают так:
• Стены дома покрывают рубероидом или любым изоляционным материалом.
• На него кладут балки, сечение балки зависит от конструкции крыши.
• К балкам крепят стропила, которые, в свою очередь, крепятся с помощью длинных гвоздей или скоб.
• Стропила опускают ниже нижнего уровня балки на 30-40 см. Сначала крепятся четыре угловых стропила в одной общей точке. Чтобы все стропила были ровными относительно друг друга, временно прибиваются в нескольких местах ровные рейки, проверяются уровнем горизонталь и крепим остальные стропила, на расстоянии 50-70 см в зависимости от кровельного материала.
• Для укрепления стропил, устанавливаются четыре стойки высотой 1,5-2 метра, наверху стоек прибиваются доски толщиной 50-70 см.
• К доскам крепятся стропила с помощью строительных скоб. На самом верху, отступив 1 метр, также крепятся четыре доски такой же толщины. Это усилит крышу, и она без проблем сможет держать груз кровельного материала и снега.
• Далее к стропилам прибиваются рейки на расстоянии в зависимости от кровельного материала. С помощью правила и уровня проверяются вертикаль и горизонталь, устраняются погрешности, если они есть и приступают к кровле крыши.
Лучшими кровельными материалами считается керамическая черепица, хотя повсеместно используют также и шифер.

(Не забудьте подписаться на наш канал "ВОКРУГ НАС" и поставить лайк))