Донка на леща

Если в первые весенние месяцы, когда только сходит лед, главной добычей рыболовов становится плотва, карась или хищник типа окуня или судака, то уже в мае они отправляются на лещовую рыбалку, и она дарит массу положительных эмоций и зачетные трофеи.

Лещ занимает лидирующие позиции по популярности среди донных рыб обитающих в наших водоемах, но в отличие от того же карася, эта рыба пуглива и для ее поимки, нужно использовать деликатные снасти.

Ловят леща и на поплавочные удочки, но для этого приходится долго выбирать удобное место, да и результаты рыбалки не такие как хотелось бы. А вот использование различных донных оснасток помогает добиваться отличного результата и возвращаться с рыбалки, с трофейной рыбой.

В чем преимущества ловли леща на донку

Преимущества донных снастей при ловле леща обусловлено особенностями питания этой рыбы, которая ищет корм в придонных слоях и обязательно отреагирует на правильно поданную, привлекательную насадку.

Осторожность леща вынуждает рыбака использовать при ловле тонкие лески, качественные крючки и разнообразные насадки, но поклевка крупной рыбы становится достойной наградой за упорство и внимание к мелочам.

В прибрежной зоне не проблема поймать подлещика и для этого используют поплавочные оснастки, но трофейного леща ловят только на донные снасти, на значительной дистанции от берега. Эта рыба водится практически во всех внутренних водоемах и у рыболовов есть возможность регулярно практиковаться в ее ловле, повышая свое мастерство.

Виды донок для ловли леща

Донка на леща имеет несколько разновидностей:

  • закидушка;
  • резинка;
  • бортовая донка для лодки;
  • фидерная снасть;
  • снасть для ловли на течении.

Конструкции оснасток отличаются, но все они выполняют одну и ту же задачу – привлечь леща к крючку с насадкой, находящемуся в прикормленном месте, и спровоцировать его на поклевку.

Осторожность рыбы усложняет поиск решения и хотя вариантов вроде бы много, на каждом водоеме свои условия, влияющие на выбор той или иной оснастки. Резинка уловистая и простая снасть, но на реке с сильным течением ее использование не дает никаких преимуществ, ведь резину вытягивает в дугу и часть снасти с крючками располагается неправильно.

Бортовой донкой ловят с лодки, и для ее использования необходимо плавсредство.

Фидер – универсальная оснастка, но на стоячей воде та же резинка покажет лучший результат, причем и по мелкой и по трофейной рыбе. А вот самую простую закидушку на леща используют практически в любом водоеме, независимо от того есть ли течение или нет, да и стоимость такой снасти ниже, чем другого рыболовного снаряжения для ловли.

Прежде чем выбирать конкретную оснастку для поимки леща, нужно правильно оценить условия ловли, подобрать удобное место, прикормить его и только тогда ловить рыбу. Влияет на выбор и время года, когда ведется ловля, ведь в холодной воде лещ особенно осторожен и трофейная рыба не подходит близко к берегу, так что та же резинка не обеспечит хороший улов.

В теплой воде рыба активно перемещается в поисках пищи и многокрючковая оснастка типа резинки, это оптимальный выбор.

Где ловить

Правильный выбор места для ловли важен на любой рыбалке и от этого зависит 50% успеха. Рыболовы с опытом тратят немало времени на поиск перспективного места, так как понимают, что это залог хорошего улова.

Выбирая точку ловли, ориентируются не на собственные удобства, а на сезонные предпочтения рыбы, тем более что лещ не только осторожен, но и капризен и его поиск не такая уж простая задача.

С другой стороны, лещ стайная рыба и если найти места его стоянки, то без рыбы вы точно не останетесь. Клев леща продолжается с начала весны и до поздней осени, но не всегда рыба держится в придонном слое и отзывается на донные приманки и насадки.

Весной рыбу ищут на выходах из ям, мест зимовки и привлекают животными насадками:

  • мотылем;
  • червем;
  • опарышем.

Интенсивное прикармливание в этот период только отпугнет леща, тем более он быстро насыщается и в результате не реагирует на насадку. В летний период ареал обитания расширяется и ассортимент насадок более разнообразен, к животному компоненту добавляется:

  • вареный горох;
  • консервированная и вареная кукуруза;
  • мастырка;
  • технотесто;
  • мамалыга.
Важно! Насадки и прикормки должны быть свежеприготовленными, иначе клева не дождетесь, лещ очень капризная рыба и не любит посторонних запахов.

По сезонам

Рыболовы считают лучшим временем для ловли леща май-июнь и сентябрь, октябрь. Этот обитатель ихтиофауны наших водоемов не любит жару и в летний день при палящем солнце, ленится искать пропитание, тем более что и проблем с этим нет, кормовая база обильная и разнообразная.

Так что начиная с июля, леща на донку ловят ранним утром и вечером, располагаясь и прикармливая точки в непосредственной близости от густых зарослей камыша, в тени нависших деревьев. В водоемах с большим количеством травы на дне, леща особенно много, но и поймать его на донку сложнее, оснастки цепляются о придонную растительность и путаются.

Насадка должна выглядеть максимально естественно, лещ это не карась, он очень осторожен и кормится только там, где чувствует себя в полной безопасности. Несмотря на то что вес трофейных лещей в наших водоемах редко превышает 4–5 кг, охота за этой рыбой особенно интересна тем, что перехитрить ее сложно, и это получается, далеко не у каждого рыболова.

Большие стаи леща собираются и у подводных препятствий, возле гидротехнических сооружений, где в воде много кислорода и его запас постоянно пополняется. Условия не самые удобные для ловли на донку, но, выбирая место, рыбак думает не о собственных удобствах, а о наличии рыбы, причем в больших количествах.

Тактика ловли леща на донку

Существует два основных тактических решения при ловле донной рыбы и в том числе леща:

  • поисковая ловля в нескольких точках;
  • привлечение трофеев в выбранное место.

В зависимости от сезона меняется и тактика ловли леща. Поисковая ловля требует меньших материальных затрат, ведь не нужны большие объемы прикормки. Прикармливание свима для привлечения трофеев показывает хороший результат летом, когда лещ нагуливает жирок и питается на протяжении всего светового дня.

В сильную жару такая тактика не всегда обеспечивает хорошие уловы, но это связано с особенностью поведения рыбы. А вот летним вечером или утром, еще до того как солнце поднимется в зенит именно привлечение рыбы в выбранную и прикормленную точку, награждает рыболова трофейными лещами.

Правильный выбор прикормочной программы и использование уловистых насадок также играют важную роль, но тактическое решение определяет успех всей рыбалки. В режиме привлечения рыбы уловистыми снастями становятся донки с резиновым амортизатором, бортовые донки и фидерные оснастки. У каждого рыболова есть собственные предпочтения по выбору оснастки, тем более что и условия должны быть подходящими.

Рыбалка на донку-резинку предпочтительнее по части сокращения физических затрат, да и многокрючковая снасть все-таки дает больше шансов на поимку трофея. Выбор дистанции зависит от внешних условий, и наблюдательные рыболовы решают эту проблему после визуального осмотра, а также изучения структуры дна.

Если в карповой рыбалке для определения типа дна используются маркерные оснастки, то любительская ловля на донку не предполагает использование дорогостоящего дополнительного оснащения, маркеров, или эхолотов.

Ловля леща, в режиме поиска, на донку – это весенняя и осенняя рыбалка, когда применение дополнительной прикормочной смеси только отпугивает рыбу, которая не готова постоянно кормиться и передвигается значительно меньше, чем летом в теплой воде. В этом случае используется та же фидерная снасть, а также классическая закидушка, оснащенная 3–5 лещовыми крючками.

Закидушка считается универсальной снастью и используется как при поиске, так и при привлечении рыбы. Выбранная дистанция фиксируется зажимом на леске, или же наоборот, каждый заброс делается на разное расстояние. На знакомом водоеме проще определиться с выбором тактики, но даже если вам пришлось поехать в малознакомое место, наблюдательность и опыт подскажут, как правильно действовать.

Снасти для ловли

Оснастки для ловли донных рыб мало чем отличаются друг от друга и закидушка, в равной мере, используется для ловли леща,карпа или карася. Но у лещовых модификаций есть свои особенности, в первую очередь касающиеся поводков и крючков. Самой популярной снастью считается донка с резиновым амортизатором и о ней есть подробная статья на нашем сайте.

На стоячем водоеме

Если же говорить о ловле леща на резинку, то она имеет свои особенности как в плане выбора места, так и в конструкции самой донки с резинкой. В реках, как известно, эта рыба встречается в больших количествах и поэтому логично, что рыбачить предпочтительнее именно на водоемах с течением.

Но использование резинки в такой ситуации затруднительно, так как амортизатор сносит течением, он выгибается в дугу и натягивает леску сильнее, чем нужно. Это приводит к обрывам снасти, но самое главное, после заброса, а вернее, отпускания снаряженной оснастки, она не попадает в одной и то же место, а это важное условие.

Поэтому донку резинку используют во время рыбалки на пруду или озере со стоячей водой, где лещ также является одним из самых многочисленных обитателей. В таких условиях она показывает свои преимущества перед другими видами снастей, используемых для ловли донной рыбы.

Вот эти преимущества:

  • рыбалка ведется в прикормленном месте;
  • оснастка постоянно отправляется в одну и ту же точку;
  • большое количество крючков повышает шансы на поклевку;
  • используются все виды насадок как растительных, так и животных;
  • рыболову не нужно каждый раз перезабрасывать снасть и рыбалка не связана с высокими физическими нагрузками.

Главное неудобство связано с забросом или завозом снасти, а также ее извлечением из воды после рыбалки. Если у рыболова есть лодка, то никаких проблем не будет, в начале рыбалки достаточно завезти груз в заранее определенную точку, и оставить плавающий маяк, облегчающий процесс поиска груза. После рыбалки остается только еще раз заплыть, извлечь груз из воды и смотать донку на мотовило.

Если же лодки нет, то забрасывать резинку приходится «с руки» и для того чтобы это делать правильно и точно, нужна соответствующая практика. Оснастка разматывается и раскладывается на берегу с тем, чтобы предотвратить запутывания, а затем, сильным броском рыболов отправляет грузило в водоем и резинка удлиняется, подтягивая за собой и леску с оснащенными крючками.

Извлечение груза из воды по окончании рыбалки также сложная, но решаемая задача, в крайнем случае при сильном сопротивлении, резиновый амортизатор оборвется в месте соединения с грузом.

Главное отличие лещовой резинки от стандартного варианта этой оснастки заключается в том, что поводки делаются длиной 15–20 сантиметров и располагаются дальше друг от друга, промежуток составляет 20-30 см. То есть длина снасти больше и для того, чтобы оснастка правильно располагалась в воде, сам амортизатор берется длиной не менее 30–40 метров.

Учитывая, что растяжимость стандартной резинки по отношению к леске 1/3, то с амортизатором такой длины, донка в рабочем состоянии располагается на расстоянии 90-120 метров от берега. Как мы помним, лещ рыба пугливая и возможность ловить его на большом расстоянии от берега дарит надежду на солидные уловы.

Еще одна особенность лещовой донки связана с излюбленными насадками на леща, а именно мотылем и червем. Пучок мотыля считается самым эффективным средством привлечения данной рыбы, но на маленький крючок с коротким цевьем, его надеть сложно.

Поэтому для лещовой резинки выбираются крючки:

  • с длинным цевьем;
  • с острым жалом;
  • с широким поддевом.

Кроме того, размеры самих крючков больше чем при ловле карася или плотвы, а именно 6–8 номера по европейской градации. Хорошо себя показали и разноцветные, синие и красные крючки, но иногда они становятся причиной отсутствия клева, особенно ранней весной. Так что рыболов должен иметь в арсенале запасные поводки с разноцветными крючками и по необходимости подвязывать их к основной снасти.

Очень интересна ловля на резинку с лодки, хотя такой способ используют немногие рыболовы. Рыбача с лодки легче выбрать место для ловли, а значит и для заброса груза, завести этот груз и прикормить выбранную точку. Конечно, следует быть аккуратным и вести себя тихо, чтобы не распугать рыбу, но лещовая рыбалка на резинку с лодки действительно очень результативная.

На стоячей воде ловят леща и на обычную донку, но по понятным причинам резинка имеет явные преимущества.

На течении

А вот при ловле на течении резинка практически бесполезна и для поимки леща используется классическая донка и фидерная снасть. Рыбалка на фидер — это отдельный пласт рыболовного мира, требующий навыков, знаний и специального оснащения, и среднестатистический рыболов скорее все-таки выберет обычную донку.
Донка для ловли леща на течении состоит из:

  • удилища;
  • катушки;
  • основной лески;
  • оснастки.

Выбирая удилище, ориентируются на дальность заброса и вес оснастки с наполненной кормушкой. Тут подойдет обычный телескопический спиннинг с тестом 80–100 грамм, удобный в использовании и перевозке. Катушка со шпулей 3000–4000. Основная леска монофильная, диаметром 0.25-0.3 мм.

Читать продолжение статьи ▶

Похожие публикации:

Как рыбачить на донку