Ловля сазана на донку

09.04.2018

Донка на сазана – это самый простой, но уловистый способ ловли крупных экземпляров. Метод может использовать начинающий рыболов, он не требует больших денежных затрат. Места поиска рыбы, рецепты приготовления прикорма, выбор наживки, пошаговая инструкция самостоятельного изготовления снастей – эти знания позволят сделать рыбалку азартной и результативной.

Где и когда ловить сазана на закидушку

Знания ответов на этот вопрос напрямую влияет на результативность рыбалки. Рассмотрим основные моменты подробно.

Места ловли

Ловля сазана весной на донку во время жора – это период, когда любители рыбалки забывают о домашних делах и порой о работе.

Эта сильная рыба не любит покидать насиженные места. Поэтому, если знать их, результативность рыбалки увеличивается. Но если пришлось отправиться на незнакомый водоем, учитываем основные рекомендации по выбору места заброса донок. Обращаем внимание на тихие, глухие участки водоема. Если есть небольшая ямка или коряжник – это места первых забросов донок.

В реках с течением, сначала обследуем места со спокойной водой. Искать трофеи на сильном течении не рекомендуется. Облавливаем участки изгиба русла реки, завалов деревьев, мелководные заливчики с зарослями кувшинок и другой водной растительности. Обнаружив бровку русла или ямы, в которых сазаны охотятся за ракушками – дрейссенами обязательно прикармливаем и облавливаем этот участок.

Рыба выходит питаться с рассветом, но на ее активность оказывает влияние множество факторов. Независимо от погодных условий и фазы луны в начале лета сазана хорошо ловят на границе зарослей камыша и на сильно заросших участках. Рыба сама выдает свое местоположение всплесками, хрустом зарослей камыша, но не всегда такая подсказка приводит к результату. Часто сазаны активно плещутся, но клевать не желают.

При выборе места заброса ориентируемся на заросли стрелолиста, кувшинок или водной гречихи. Глубина в этой точке – 1,5- 3 м. Если посчастливилось найти место питания или отдыха рыбы обязательно прикармливаем его на протяжении всего сезона – результативность рыбалки станет наградой за труд.

Но важно учитывать, что закидушка на течении отличается от конструкции при ловле в озере.

Время года и суток

На протяжении года, выделяют 2 периода активной и результативной ловли сазана:

  • Весна. Это время преднерестового жора. Период активизации всех видов рыб после долгой зимы. У каждого вида сроки отправляться на нерестилища разные. При первых теплых деньках, с прогреванием толщи воды, сазан сбрасывает зимнюю сонливость и отправляется активно питаться. Он выходит на отмели. Вода нагрелась до 180–200, значит приходит время подготовки золотистых красавцев к нересту.
    В народе определяют срок начала активного клева сазанов во время зацветания акаций.Во время паводка сазан уходит в тихие места, без течения.
  • Лето. Начало лета в северных регионах – период активного сазана, отнерестившегося и набирающего силы. Наступает сильная жара, энергичность рыбы спадает, надеяться на большие уловы не приходится. Хорошие уловы возможны на ночной рыбалке, когда рыба выходит питаться. Но при затянувшемся ненастье и при понижении температуры воздуха, активность рыбы возрастает.
  • Осень. Сазаны начинают подготовку к долгой зиме, постепенно скатываясь в зимовальные ямы. Это период собирания отдельных особей в стаи, которые активно питаются, нагуливая жировые запасы в зиму. В этот период важно приманить к себе стаю рыбы. Поэтому на первые роли выходит мастерство в приготовлении прикорма и добавлении любимыми рыбами ароматических добавок.

Если это сделать удалось, то на протяжении нескольких часов, поклевки особей через 10-15 минут вам гарантированы. При понижении температуры искать сазанов лучше в глубоких, до 6 м, ямах.Ловля сазанов на донную снасть и любую другую в зимнее время – это лотерея. Его можно выловить только в качестве прилова.

Утро, время, когда сазаны активно бросаются на наживку. В этот период его можно обнаружить и на слабом течении. Подразделяют утренний клев:

  • на период между рассветом и восходом солнца – время возращения рыбы с ночного приема пищи в остывшей немного воде;
  • поздний – от 6 до 9 часов, когда рыба выходит на завтрак.

Крупных экземпляров вылавливаем на рассвете или ранним утром. Вечером и днем рыба может активизироваться во время непродолжительного жора и понять лучшее время в этот промежуток нельзя. Иногда сазаны могут клевать и в 5 часов вечера, а могут в сумерках.

На улов влияет время заброса снастей, фаз лунной активности и погодные условия. Сазан может работать как барометр, но лучше еще дома ознакомиться с прогнозом погоды. Если рыба активно выбрасывается из воды, но не берется – можно ждать ухудшения погоды и скорое наступление прохладного периода.

Погодные условия

В этой категории выделим несколько факторов.

Погодные условия.Описание влияния.

Температура воздуха и воды

Вода достигла температуры 70-80 – возможны первые поклевки сазана. При достижении ее 290-280 – сазан активно питается и растет. Вода ниже этих показателей – искать трофеи лучше на мелководье, с прогретой водой. Сильная жара заставляет рыбу скатываться в глубокие ямы.

Но в этом вопросе нельзя совершать ошибку, считая, что при понижении температуры воздуха, рыба немедленно выходит на мелководье. Вода остывает некоторое время, и сазаны могут долго оставаться на глубине при первых коротких ненастьях. В отличие от хищников, сазан долгое время может стоять и питаться в теплой воде, но при понижении до 40, рыба практически впадает в спячку.

Атмосферное давления

Напрямую влияет на количество кислорода в воде и активность рыбы. Высокое давление делает рыбу пассивной, в этот период рыба ощущает кислородное голодание. Обнаружить сазанов в это время можно в ямах с бьющими подземными, богатыми кислородом, родниками.

Интересно! Плавные перепады атмосферного давления не оказывают на активность рыбы особого влияния. Пассивной ее делают резкие перепады показателей шкалы ртутного столба. Если ртутный столбик стоит на одной отметке в течение нескольких дней, можно смело отправляться на водоем.

Направление и сила ветра

От этих показателей зависит выбор места рыбалки и дальность забросов снастей. Направление ветра – отличные условия для рыбалки при юго-западном или западном направлениях. Первое приносит теплые фронты, которые оказывают благотворное влияние на активность сазанов.

Если задули северные или восточные ветры – в этот период лучше заняться домашними делами и подготовкой снастей. Поговорим о силе потока. Чем больше порывы, тем больше волнение воды. Это вызывает активность рыбы и достаточное питание.

Дальний заброс не потребуется, рыба выходит на мелководье, где волны вымывают любимых рачков, а водоросли удерживают питание.

Термоклин

Сильное волнение на водоеме может оттолкнуть термоклин поближе к глубоким местам и рыба опускается за теплой водой и питанием. Вот здесь ее и подстерегает наш макушатник или соска. Такой теплый слой воды содержит еще большое содержание кислорода в воде.

Рачки и мельчайшие водоросли получают достаточное питание, активизируются, и за ними повышается активность сазанов, которые охотятся за ними. Это качество особенно важно в водоемах с толстым слоем ила на дне.

Но влияние термослоя еще недостаточно изучено ученными, поэтому говорить о прямом воздействии на активность сазанов этой характеристики преждевременно.

Особенности и виды оснастки

Рыбалка на донку может вестись несколькими видами снастей. Коротко укажем основные, прочесть подробнее о каждом из них можно в отдельных статьях на нашем сайте.

Классическая донка (с удилищем)

Этот вид используется при рыбалке на больших водоемах. С помощью удилища можно выполнить дальний и точный заброс. Для рыбалки используем удилища из стекловолокна, старые титановые или стальные спиннинги с разными видами катушек.

Если необходимо доставить оснастку на 40–50 м от берега или лодки используем безинерционную, недорогую «Неву» и стальной или стекловолоконный спиннинг. Главное, чтобы удилище выдержало вес грузила и кормушки и яростное сопротивление сазанов при вываживании.

Для дальнего заброса используют спиннинговую фидерную оснастку с достаточным тестом и строем бланка.

Закидушка без удилища (или с маленьким, но заброс рукой)

Это оптимальный и недорогой способ ловли сазанов донными снастями на небольших озерах и недальних забросов. Для установки и сматывания лески используют небольшую удочку с катушкой, но заброс производится с руки. Опытный доночник легко выбросит снасть с хорошим грузилом на 40–50 и. Главное, чтобы позволяли условия на берегу для выполнения заброса.

Самый простой способ сматывания лесы при забросе – это выполнение "п"– образной рамки, из обработанной или обшитой пластиком стальной проволоки. Ее закрепляют на деревянной основе, выполненной в виде колышка для установки в землю на берегу.

Вес груза, в зависимости от оснастки и дальности заброса – 30–120 г. На основную лесу ставим монофил или плетеный шнур, сечением 0,3-0,4 мм при ловле средних экземпляров. В зависимости от опыта и условий на водоеме, на закидушку наматываем до 60-70 м лесы.

Резинка

Это один из видов обычной донки. Его достоинство – нет надобности, каждый раз полностью вытаскивать снасть из воды. За грузилом и небольшим отрезком лесы устанавливается специальная резиновая вставка, дальше на особых карабинчиках можно установить 5–7 крючков и облавливать несколько горизонтов водоема.

При поклевке, вываживается рыба, но не вытаскивается снасть, а используется величина растяжения резиновой вставки. Но такой снастью можно ловить небольших сазанчиков, даже килограммовый силач легко сможет утянуть резинку вместе с грузилом.

Макушатники

Эта оснастка позволяет ловить трофейные экземпляры рыб. Используется особенность рыбы засасывать корм и выдавливать лишний мусор через жаберные крышки. Макуха, спрессованная в круги – всегда была желанной «добычей» сазанятников. Вырезается небольшой квадратик из макухи и в него вставляется 3–4 крючка с коротким цевьем.

Сазан, учуяв запах жареных семечек, подплывает и начинает обсасывать и постепенно заглатывать приманку. Рыбаку, остается дождаться рывков попавшейся рыбы и вывести ее на берег.

Фидер

Этот вид донной оснастки потребует увеличить затраты на покупку деталей оснастки. Потребуется покупка:

  • удилища, длина которого от 3 м. Тест 60–180 г, в зависимости от веса и размеров кормушки и рыбы;
  • надежной катушки, лучше безинерционной с морским мультипликатором;
  • на основную лесу ставим плетеный шнур с высокими показателями на разрыв;
  • на поводок лучше использовать нейлон или флюорокарбон с максимальной нагрузкой до 10 кг;
  • крючки «сазаньи» с коротким цевьем от 4 номера;
  • кормушку лучше ставить прямоугольную сетчатую.

Устройство донной снасти для сазана

Перед тем как сделать закидушку требуется знать конструкцию снасти. Она состоит из нескольких отдельных частей, разберем каждую из них подробнее.

Удилище или мотовило

Эта деталь важна для обеспечения дальнего и точного заброса при ловле всеми видами донных оснасток. Чем дальше мы забросим приманку, тем крупнее сазан возьмется на нее. Это правило действует на больших реках и озерах. Выбор удилища зависит от способа рыбалки. Если отправляемся рыбалить с лодки, нам достаточно иметь удилище, длиной от 2 м.

Но если требуется забросить приманку на расстояние от 70-м, здесь придется использовать длинное и с другим строем удилище. Хотя специалисты легко выбрасывают снасть с 100 гр. грузом на 120–150 м простым стальным спиннингом с длиной хлыста 2–3 м. Современные материалы делают удилища легкими и с лучшими характеристиками по дальности заброса и сопротивлению рывковым нагрузкам.

Читать далее▶

Похожие статьи:

Ловля карпа на макуху

Макушатник на сазана

Фидерная ловля сазана