Подставка для фидера

В отличие от поплавочной ловли, где рыболову, чтобы вовремя среагировать на поклевку необходимо держать удилище в руках, в фидерной рыбалке используются специальные подставки, обеспечивающие правильное положение удилища.

Наличие гибкого хлыстика – квивертипа, выступающего в роли сигнализатора поклевки, вынуждает устанавливать бланк таким образом, чтобы вершинка находилась в согнутом положении. По колебаниям вершинки определяется, интересуется ли рыба насадкой и есть ли шансы на ее поклевку.

В чем преимущества использования подставок при ловле на фидер

Если держать фидер в руках, добиться полного покоя бланка удилища не получится, ведь рыболов не в состоянии сидеть не шелохнувшись, а каждое его движение передается на фидер. Даже при ловле фидерным удилищем с лодки, когда использование классических стоек затруднено, применяются специальные подставки и крепления, фиксирующиеся в бортах, или в скамейках плавсредства.

По-другому добиться устойчивого положения бланка и согнутого состояния квивертипа не получится, а без этого нивелируется смысл фидерной ловли, и теряются ее преимущества.

Вследствие этого каждому, кто увлекается ловлей на английскую донку, нужно подобрать и приобрести подставки, обеспечивающие готовность снасти на водоеме, а также удобства рыбака. Не понимающим специфику фидерной ловли кажется, что выбрать стойки для удилищ совсем несложно, тем более что в каждом рыболовном магазине выбор подобных аксессуаров достаточно велик.

Но на поверку получается, что не каждая подставка или стойка подходит для ловли на фидер и способна справиться с возложенными функциями. Еще три-четыре десятка лет назад о том, что такое подставка под удилище особо не задумались, их роль выполняли деревянные рогульки, вырезанные из прибрежных кустов. Такие рогульки использовались практически везде и после рыбалки они выбрасывались за ненадобностью, а на следующий раз вырезались новые.

Позже появились проволочные подставки, или рогатки из жесткой проволоки, или напиленной арматуры, которой придавалась изогнутая форма. Проволочные подставки хорошо вставлялись во влажный грунт на берегу водоема, весили мало и использовались многократно, так как поломать их было сложно.

Появление специальных подставок под удилища ознаменовало новый виток в развитии рыболовного спорта, и совершенствование подобных аксессуаров продолжается до сих пор.

Какие требования предъявляются к фидерным подставкам

Каждый сезон популярные компании-производители оборудования и снаряжения для рыбной ловли в каталогах своих продуктов демонстрируют новые модели и разработки, хотя кажется, что придумать что-то новое уже очень сложно.

Особенно заинтересованы в качественных и устойчивых подставках для удилищ рыболовы доночники, карпятники и фидеристы, ведь для них это обязательный элемент снаряжения.

В период длительных рыболовных сессий невозможно все время держать удилище в руках, тем более что неосторожным движением, передающимся по леске, вы наверняка спугнете рыбу. Так что подставки и стойки необходимы, причем различной длины и конфигурации.

Ловить на фидер приходится и на реке с песчаными берегами, и с бетонной дамбы водохранилища, и на илистых прибрежных участках озер и ставков. Тем, кто ловит на платных водоемах, приходится решать проблему установки удилищ на деревянные вымостки.

Поэтому главные требования к подставкам под фидер:

  • возможность установки на разную поверхность;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • водоотталкивающие свойства;
  • долговечность;
  • регулировка по высоте;
  • малый вес;
  • простой монтаж;
  • адекватная стоимость.

В результате получается, что к такой обычной, на первый взгляд конструкции как, подставка под фидер, предъявляется столько серьезных требований. В соответствии с этими требованиями и выбираются стойки и подставки, и каждый фидерист трепетно относится к этому процессу, обеспечивая собственные удобства и повышая эффективность чувствительной снасти.

Из всех предлагаемых в торговой сети подставок для фидера выделяем:

  • комлевые держатели;
  • одиночные нерегулируемые стойки;
  • телескопические одинарные стойки;
  • буз-бары;
  • бортовые подставки;
  • триподы;
  • род-поды;
  • треноги.

Данный перечень включает только те подставки, которые используются в фидерной ловле.

Комлевые держатели

Комлевые держатели представляют собой примитивные приспособления, за рукоятку удерживающими удилище в заданном положении. Их изготовляют из жесткой проволоки и главные достоинства — компактность и малый вес, то есть удобство в транспортировке. Держатели устанавливаются в любую влажную почву, но на бетоне или деревянной поверхности их зафиксировать нельзя.

Но самый серьезный недостаток комлевых держателей в неустойчивости бланка удилища и при малом ветре поклевку увидеть сложно, если в принципе возможно. Держатели применяются доночниками любителями ночной ловли на стоячем водоеме, когда ветра практически нет, и течение не мешает увидеть поклевку.

Одиночные нерегулируемые стойки

Одиночные (или односоставные) нерегулируемые подставки под фидер устойчивы на ветру, и на них бланк удилища находится в горизонтальном положении. Используются в паре, одна стойка под комлем, другая под верхней частью удилища. Установив на такие подставки фидер, легко привести вершнику в рабочее положение и отрегулировать ее загиб.

Благодаря одиночным стойкам упрощается задача размещения удилищ на берегу водоема, так как между ними оставляется необходимая дистанция. При ловле из точек, расположенных в разных углах сектора, одиночные подставки незаменимы, ведь гораздо легче задать определенное направление. Рыболовы стараются оставить свободное место между удилищами, и это облегчает заброс и вываживание клюнувшей рыбы.

Лески удилищ не путаются, и упрощается контроль трофея на крючке. Односоставные стойки изготовляют из:

  • алюминиевых сплавов;
  • стальной проволоки;
  • пластиковых трубок.

Главная проблема – это негативное воздействие влаги на материалы металлических стоек и без надлежащего ухода они ржавеют. Пластик в этом плане выгоднее, но он непрочен и алюминиевые изделия считаются самыми удобными.

Для удобства монтажа в грунт, стойки оснащают стальными наконечниками, прямыми или винтовыми, их проще устанавливать даже в плотную и сухую землю. Но после рыбалки все металлические поверхности нужно вытереть насухо, чтобы предотвратить процесс ржавления. Держатели бланка удилища для одиночных стоек изготовляют из пластика, металла или резины, они не боятся влаги.

Чтобы удилище плотно фиксировалось на стойке, подбирается держатель определенного диаметра, большинство из них съемные и могут быть заменены. Некоторые модели держателей регулируемые, и точно подгоняются под каждое удилище, независимо от толщины бланка. При больших углах наклона фидера это преимущество особенно ценно, так как бланк не выскочит даже после сильной потяжки рыбы.

Главный недостаток одиночных нерегулируемых стоек в том, что удилище располагают на определенной высоте и поднять или опустить его невозможно.

Телескопические одиночные стойки

Телескопические или двухсоставные одиночные стойки хороши тем, что сохраняют достоинства нерегулируемых одиночных стоек и при этом позволяют расположить удилище на нужной высоте, или под наклоном. При сильном ветре, хлыстики удилищ максимально опускают к поверхности воды, и сделать это с помощью телескопических стоек очень просто.

Их, конечно, не удастся установить на бетонной дамбе, но на любом другом грунте использование телескопических одиночных стоек решает все проблемы. После рыбалки такие стойки следует не только протереть, но и просушить, причем важно, чтобы влага не попала вовнутрь и не разрушала материал, из которых они изготовлены.

Если же есть вероятность, что вода все-таки попала внутрь, следует вытащить внутренние трубки стоек и хорошенько просушить. Благодаря небольшому весу, телескопические подставки удобны в транспортировке и перевозятся в чехле, предотвращающем негативное воздействие окружающей среды.

Важно! Для забивания стойки в твердый грунт используют молоток с резиновым набалдашником, чтобы не повредить держатели удилищ.

Бортовые подставки

Ловля фидером ведется и с лодки, хотя в условиях, когда плавсредство качается на волнах, особенно сложно установить удилище так, чтобы квивертип находился в правильном положении. Но без обеспечения такого положения поклевки увидеть не удастся и вовсе не потому, что рыба не клюет, просто вершинка не показывает эти поклевки.

Так что наличие специальной бортовой подставки при ловле с лодки является обязательным, и ее приобретают в специализированных магазинах, или изготовляют самостоятельно. Наверное, подставку под фидер для ловли с лодки своими руками сделать проще, ведь приходится учитывать и толщину, и высоту бортов и еще многие факторы.

Некоторые рыболовы вместо жесткой бортовой подставки, качающейся на волнах вместе с лодкой, используют надувные резиновые подушки или круги. Критиковать подобный выбор сложно, ведь каждый рыболов пытается создать себе максимально комфортные условия для ловли и подставок под фидер, это касается едва ли не в первую очередь. Если кажется что удобнее с надувной подставкой, то это и будет лучший выбор для ловли фидером с лодки.

Буз-бары

Буз-бар представляет собой перекладину с двумя или тремя местами для установки держателей и сигнализаторов. Устанавливается парами и на одном фиксируется комлевая часть удилища, а другой ставится для поддержания верней части бланка. При ловле на фидер, в частности на флэт-метод, сигнализаторы используют в ночное период, когда нет необходимости в постоянном контроле снасти.

Рыбача в дневное время, буз-бары оснащают обычными подставками под удилище, или же оставляют сигнализаторы, если клев неактивный и снасть перезабрасывается нечасто. Преимущества буз-баров:

  • компактность;
  • малый вес;
  • возможность установки на любой тип грунта кроме бетона и деревянных подмостков;
  • установка в заданном направлении;
  • возможность регулировки по высоте.

Буз-бары изготовляют из металла или пластика, но металлические изделия надежнее и прочнее. Даже не смотря на то что металл боится воды, качественные буз-бары прослужат вам не один год и успешно справятся с возложенными функциями. Чтобы защитить от воды, металлические части красятся, но нужно следить за тем, чтобы окраска не облазила и по мере необходимости, восстанавливать ее состояние.

Удобно и то, что благодаря регулировкам буз-баров, удилища выставляются таким образом, чтобы не мешало течение или ветер, и рыбалка была комфортной. Но подъем удилищ имеет ограничения, связанные с длиной стойки буз-бара, а это не всегда удобно, особенно при ловле на течении, когда желательно переднюю часть бланков поднимать максимально вверх.

Стоимость таких подставок намного выше, чем стоек, но выше и функциональность, а также удобства в эксплуатации. Буз-бары, по сути, являются чем-то средним между стойками и род-подами, соединяя в себе их достоинства и недостатки.

Род-под

Строго говоря, род-поды, рассчитанные на установку 2–4 бланков, чаще используют карпятники, у которых время ожидания поклевки занимает десятки минут, а то и часы. При ловле классической фидерной снастью, перезабросы делают чаще и использование род-пода не оправданно.

Ставить и снимать фидер на род-под каждые две — три минуты неудобно, так что подобные подставки используют при ловле фидером на метод или флет-метод, когда выматывать и забрасывать оснастки приходится гораздо реже. Основания род-пода это четыре вертикальные стойки, расположенные параллельно друг другу, или тренога.

На передних стойках, с помощью винтовых соединений, монтируются электронные сигнализаторы поклевки, на задних – комлевые винтовые держатели. Трехопорные подставки позволяют регулировать наклон удилищ в широких диапазонах, но неустойчивы при сильном ветре и это их явный недостаток.

В таких условиях необходимо утяжелять конструкцию с помощью дополнительных грузов, которые вешаются на специальный крючок, расположенный в нижней части треноги. Устойчивость четырехопорного род-пода выше, но и его состояние приходится контролировать и по необходимости использовать дополнительный груз. Моделей род-подов сейчас предлагается очень много и практически каждый производитель рыболовного оснащения представляет свои варианты.

Внешний вид, высота, дополнительные регулировки могут отличаться, но в целом конструкции схожи и обеспечивают высокую функциональность. Главное достоинство род-пода в том, что он устанавливается практически на любую поверхность от мягкого грунта, до дерева или бетона. Кроме того, на род-поде устанавливаются несколько удилищ, и они всегда располагаются рядом, упрощая контроль снасти.

Поднять или опустить сразу все удилища, установленные на такую подставку очень просто даже не прилагая серьезные физические усилия. То есть рыболову удобно при усилении или изменении направления ветра быстро поменять линию и высоту установки удилищ и обеспечить комфортную ловлю.

Если в первые годы, после появления на рынке стоимость род-подов была отнюдь не бюджетной, то сейчас существует много недорогих моделей, так что купить такую подставку в состоянии даже те, кто не имеет заоблачных доходов. Но прежде чем это делать, необходимо взвесить все «за» и «против», причем применимо именно к фидерной ловле.

Достоинства род-пода:

  • компактность расположения нескольких удилищ;
  • установка на любой поверхности, земля, бетон, деревянные вымостки;
  • регулировка по направлению удилищ и высоте;
  • удобства при ночной ловле.

Недостатки род-подов при ловле с фидером:

  • существенно более высокая стоимость, чем у одиночных стоек;
  • громоздкость конструкции;
  • длительная сборка и разборка, по сравнению с другими подставками;
  • неудобства при темповой ловле.

То есть недостатки оказываются более существенными, чем достоинства и поэтому фидеристы используют род-поды только при ловле на метод, или флет-метод, но не на классику.

Тренога

Пожалуй, идеальным вариантом подставки для ловли с фидером является телескопическая тренога, оснащенная гребенкой или специальной фидерной подставкой.

Читать далее▶

Похожие публикации:

Кресло для фидерной ловли

Фидерные катушки