Закидушка на щуку - варианты донок с живцом

31.07.2018

Любой рыбак, которому хотя бы раз удавалось ловить крупную щуку, подтвердит, что это незабываемое событие, остающееся в памяти на долгие годы. Зубастый хищник при вываживании ожесточенно сопротивляется и неосторожное движение удилищем или спиннингом чревато обрывом снасти и потерей рыбы.

Сложность ловли только повышает ценность поимки трофейной щуки, поэтому она стала заветной мечтой многих рыбаков. Результативность щучьей рыбалки зависит от массы нюансов, и правильный выбор оснастки является одним из главных. Не только спиннинг используется при ловле хищника, ведь и донка на щуку весьма эффективна и помогает добиваться результата.

Преимущества донки при ловле щуки

При ловле любой рыбы выбор снасти зависит от особенностей ее поведения, пищевых предпочтений и активности и щуки это также касается. Спиннингом ловят щуку с поверхности и в толще воды, но и в придонном слое, особенно в периоды жора, она ищет себе пропитание, а в этом случае как раз донка и помогает заинтересовать рыбу соблазнительной приманкой.

Зубастая хищница способна подолгу выжидать и высматривать свою очередную жертву, в том числе и ту, что предпочитает прятаться в ямах, или стоять возле подрезов. В отличие от активного спиннинга, использование донной снасти относится к пассивной рыбалке, но бывают ситуации, когда она результативнее как на коротких, так и на длинных сессиях.

Преимущества ловли щуки на донку в том что:

  • с помощью этой снасти по необходимости делается дальний заброс;
  • результативна ловля на течении, на большой глубине;
  • не нужно все время следить за снастью, при поклевке рыбы срабатывает сигнализатор и остается подсечь рыбу и подвести ее к берегу;
  • приманка находится в одном и том же месте и дожидается прожорливой щуки.

В отличие от спиннинговой ловли, применение донки позволяет облавливать дальние рубежи водоема, независимо от того есть ли в нем течение, или это озеро со стоячей водой.

Правильно связанная оснастка летит далеко и рыболову проще забросить ее в определенную для ловли точку. Это, конечно, не карповое удилище с филигранно точно подобранным монтажом, который летит на расстояние 100 метров и дальше, но и щучья донка имеет хорошие полетные характеристики.

Если есть плавсредство, лодка или плот, то рыбалка на щуку упрощается, но и закидушка снасть довольно дальнобойная, и ее использование не требует постоянного перемещения по водоему на веслах или с мотором.

При ловле на реках с сильным течением и на большой глубине, донная оснастка на щуку результативнее спиннинга. Благодаря использованию тяжелого грузила, приманка на крючке доставляется в заданную точку, независимо от того какова в ней глубина. При глубине в точке ловли 2–3 метра, спиннинговые приманки показывают свои лучшие стороны.

Но если глубина больше, да еще и присутствует сильное течение, донка облавливает спиннинг и имеет явные преимущества. В таких случаях очень важен правильный подбор грузила, а вернее, его веса, ведь нужно, чтобы приманка находилась в заданной точке, и ее не смывал поток воды. С другой стороны, слишком тяжелое грузило усложняет ловлю и настораживает крупную щуку, так что приходится искать «золотую середину».

Для заброса слишком тяжелого груза понадобится мощное удилище, и снасть становится грубее, а скажется на результатах рыбалки.

Подбирайте такое грузило, чтобы оно удерживало приманку в заданной точке, но при поклевке хищника оно не создавало препятствий для вываживания. Снасть должна быть чувствительной и это зависит от правильно подобранного груза.

Еще одно достоинства донки на щуку в том, что она не требует постоянного внимания рыболова и брать в руки удилище нужно только тогда, когда сигнализатор обозначил поклевку.

После заброса донной снасти на щуку удилище устанавливается на стойки, а леска фиксируется сигнализатором и остается только дождаться поклевки. Благодаря тому, что удилище не требует постоянного внимания, рыболовы ставят 3–4 донки, таким образом, повышая шансы на зачетный улов.

Щука на донку не клюет каждые пять минут, и поклевки порой приходится ждать не менее часа, так что времени на обслуживание всех 4–5 удилищ достаточно. При ловле на 5 донок, есть возможность облавливать несколько перспективных участков и искать рыбу, расширяя сектор ловли, что дает преимущество перед спиннингистами, использующими только одно удилище.

Смена наживки или приманки на донке занимает 5–7 минут, так что рыболову скучать не приходится. С другой стороны, во время рыбалки на спиннинг рыболову нужно постоянно делать перезабросы снасти, а также работать катушкой, подматывая леску или шнур. Это утомительное занятие под силу далеко не каждому, а вот использование донных снастей при ловле щуки не требует постоянных физических усилий.

Рыбакам в пожилом возрасте проще ловить щуку на донки, и они используют преимущества этой снасти, причем как на реках, так и на ставках. Даже если происходит резкая поклевка хищницы, благодаря правильно настроенному фрикционному тормозу катушки, у рыболова всегда есть время на то, чтобы отреагировать и подсечь рыбу.

Еще одно преимущество донки на щуку заключается в том, что после заброса снасть находится в спокойном состоянии, и нет факторов отпугивающих крупные трофеи. Перед тем как атаковать приманку, щука внимательно наблюдает за ее поведением и если что-то насторожит хищницу, она выберет другую цель.

Но в монтаже донки нет элементов, способных испугать или насторожить хищницу, и приманка находится в естественном положении, так что вероятность поклевки и поимки рыбы значительно возрастает.

Недостатки

Но, несмотря на то что щучьи донки имеют несомненные достоинства, у них, как и у любой другой снасти есть недочёты. Эти недостатки нивелируются уловистостью донных снастей, но сказать о них нужно, дабы рыболовы осознанно выбирали оснастки для ловли хищника.

Итак, минусы донки на щуку:

  • Мобильность снасти невысока и как поплавочная удочка, так и спиннинг в этом плане явно выигрывают у донки.
  • При ловле живцовой донкой, свобода передвижения приманки ограничена длиной поводка, а вот поплавочная снасть дает больше свободы и живец ведет себя более естественно, привлекая щуку.
  • При выматывании снасти случаются зацепы за придонные препятствия, коряги, камни и затопленные деревья. Крючки тупятся или просто отрываются, вынуждая рыбака тратить время на перевязывание монтажей.

При ловле щуки на спиннинг, рыболов перемещается по берегу водоема в заданном направлении и облавливает большие участки. Если рыба найдена, то делаются забросы снасти в одну точку до тех пор, пока поклевки не закончатся.

После утихания клева рыболов перемещается дальше по берегу и у него нет необходимости переносить стойки для удилищ с сигнализаторами, стулья на которых сидят доночники и еще кучу всякого скарба, необходимого на рыбалке. Спиннингисты мобильны и за день проходят по нескольку километров в поисках рыбы. Доночная ловля ограничивает мобильность рыбака и это конечно большой недостаток.

Поэтому следует тщательно подбирать место на берегу для ловли и точки, в которых будет ловиться острозубая хищница. Имеющие несколько донок облавливают большие участки водоема, но при использовании 1-2 удочек такой возможности нет. В случае отсутствия клева, доночникам гораздо сложнее переместиться на другую точку в поисках рыбы и это серьезный недостаток донной снасти.

При ловле карася или карпа на донку, рыбу привлекают в точку ловли с помощью стартового закорма и удерживают с помощью регулярного подбрасывания прикормки в свим. Со щукой так не получится, так как на стандартные прикормки она не реагирует и лучшей приманкой для хищницы считается живец, маленькая рыбка, имеющая соблазнительный вид и запах, распространяющийся на большой площади.

Живец на донке это подраненная рыбка, которая стремится спрятаться за каким-то укрытием на дне водоема и колебания ее плавников и хвоста также улавливает хищник. Щука не пройдет мимо такой приманки и обязательно соблазнится на поклевку.

Но если на участке где ведется, ловля хищницы нет, рыболову с 4-5 донками очень сложно переместиться на другую точку и попытать счастья в новом месте. Получается, что многочасовое ожидание не приносит результата и рыбак остается без трофеев.

Крючки для ловли щуки должны оставаться острыми, ведь иначе засечка будет ненадежной и при вываживании рыба сорвется с крючка. Щука из тех противников, которые активно сопротивляются и всячески стараются избавиться от крючка.

Поэтому рыболов должен быть уверен в надежности и уловистости своей снасти и крючков это касается в первую очередь. А при выматывании оснастки для проверки приманки, или вываживании рыбы, крючки тупятся о камни и придонный мусор, и приходится перевязывать монтажи.

Щуку ловят на несколько видов донок, но живцовый вариант считают самым уловистым. Однако перемещение живца в толще воды ограничено длиной поводка и это также сужает возможности рыболова, а значит и сокращает его улов. Но живая рыбка хотя бы передвигается в воде, а ведь ловля ведется и на мертвых мальков, и в этом случае привлекательность приманки существенно снижается.

Разновидности донок на щуку

Считается, что для успешной ловли щуки подходят три варианта донки:

  • классический монтаж на мотовиле;
  • донка с резиновым амортизатором;
  • донка спиннинг с живцом.

Первые два варианта донок имеют существенные недостатки и серьезно рассматривать их как уловистую снасть именно на щуку не стоит. При ловле карася или леща, и донка резинка и классический донный монтаж гораздо эффективнее и это связано с особенностями ротового аппарата этих рыб.

У щуки острые зубы, которыми она способна перегрызть даже тонкую проволоку, не говоря уже о монофильной леске или плетенке, из которых вяжутся поводки для классических донок и резинок. Поэтому рекомендуется использовать донку со спиннингом, оснащенную металлическими поводками на щуку и крючками с живой рыбкой.

Это тот вариант, который привлекает как мелкую, так и трофейную щуку, и этому есть множество подтверждений в виде пойманных трофеев. Связать донку на щуку со спиннингом своими руками совсем несложно, и каждый рыболов может научиться это делать достаточно быстро и просто.

Удилище

Удилище для щучьей донки должно выдерживать серьезные нагрузки и обладать гибкостью, необходимой для вываживания трофея. Подсечка щуки должна быть быстрой и четкой, а за это отвечает кончик спиннинга, обладающий жесткостью. Некоторые рыболовы используют карповые удилища, предназначенные для ловли трофеев 10+ кг, но это не обязательно.

Дорогостоящие снасти для ловли щуки покупать необязательно, подойдет титановый спиннинг, или бюджетное телескопическое удилище из углепластика. Длина удилища от 2.4 до 3.0 метра, тест 2.5 Lb и выше. Если существует вероятность поимки трофейной щуки весом в 5 кг и выше, удилище должно выдержать такую нагрузку, это надо учесть.

Катушка

Для ловли щуки на донку подойдет спиннинговая или карповая катушка со шпулей от 3000 и выше. Чем больше размер шпули, тем быстрее выматывается леска и при ловле на большой дистанции используют катушки со шпулями 4000 и выше.

Облавливая донкой прибрежные участки, применяют катушки со шпулями 3000 и даже 2500, главное, чтобы они оснащались надежными и функциональными фрикционными тормозами с тонкой настройкой. При ловле щуки донкой рыболову не нужно все время держать удилище в руках, как это бывает со спиннингистами, поэтому вес катушки не играет большой роли.

Желательно, чтобы катушка имела защиту от попадания в середину влаги и песка и оснащалась 3-мя и больше подшипниками.

Леска

Как уже говорилось, при поклевке щуки подсечка должна быть четкой и акцентированной и растяжимость монофильной лески в этом случае весьма негативный фактор. Вследствие этого в качестве основы для щучьей донки используют плетеный шнур диаметром от 0.25 и выше.

Чем толще шнур, тем надежнее снасть, но при выполнении дальних забросов (для чего собственно и предназначена донка) диаметр шнура должен быть как можно меньше. Поэтому не следует брать на основу слишком толстые шнуры, чтобы снасть не потеряла все свои достоинства. Рекомендуется использовать качественные плетеные шнуры, а не китайские подделки, которых хватает на 1-2 рыбалки.

Экономить на шнуре неправильно, ведь это важный элемент оснастки. Кроме того, дешевые шнуры линяют в воде и теряют свой естественный цвет, демаскируя всю снасть. Покупая качественный шнур, рыболов уверен, что решил проблему как минимум на сезон ловли, хотя обычно такими плетенками ловят на донку не один год.

Допускается использование в качестве основы монофильной лески, но ее диаметр должен быть не менее 0.4-0.5 мм.

Крючки

Излишне напоминать, что крючок — это тот элемент снасти, который непосредственно контактирует с рыбой и отвечает за ее надежную засечку. Крючок всегда должен быть очень острым и его форма должна быть удобной для насаживания живца.

Двойники или тройники считаются идеальными крючками для щучьих донок и крепятся они к металлическим поводкам, которые «не боятся» острых зубов свирепой хищницы. Жесткость металлического поводка снижает привлекательность приманки, так как мешает ей перемещаться естественно.

Но тут уж выбирать не приходится, потому как острые щучьи зубы перережут любой другой материал, так что у металлических поводков, по сути, нет альтернативы. В последние 3–5 лет популярными у рыболовов стали флюорокарбоновые поводки на хищника, обладающие жесткостью и устойчивостью к перетиранию.

Несомненным преимуществом фторуглеродной лески считается ее «невидимость» в воде, а также абразивоустойчивость. Но прочность металлического поводка все равно гораздо выше и с ним снасть более надежна. Так что ставить флюорокарбоновые поводки рекомендуется при слабом клеве рыбы и после подсечки нужно форсировать вываживание хищника, чтобы не дать ему перекусить поводок.

Монтаж живцовой донки на щуку

Для монтажа живцовой донки на щуку понадобится:

  • крючок двойник или тройник на поводке длиной 30-50 см;
  • вертлюг;
  • отбойник;
  • скользящее грузило;
  • отрезок лески диаметром 0.4-0.5 мм, длиной 30-40 см.

Использование скользящего грузила повышает чувствительность снасти, и после поклевки в первые секунды щука не ощущает тяжести груза. Только после того, как грузило упирается в узел, под его весом хищник засекается, а там и рыболов делает дополнительную подсечку, лишая щуку возможности сойти с крючка.

Монтируем донку на щуку:

  • На леске сделать петлю для соединения с основой.
  • Надеть на леску скользящее грузило.
  • Надеть на леску отбойник.
  • Привязать к свободному концу лески вертлюжок.
  • К вертлюгу привязать поводок с крючком.

Этот вариант донки используется в тех случаях, когда нужно чтобы живец плавал практически по дну и в непосредственной близости от него. Высота подъема рыбки ограничивается длиной поводка, но ведь не факт, что живец захочет плыть именно вверх.

Поэтому, если стоит задача по ловле щуки в толще воды, монтаж оснащается поплавком, поднимающим живца на необходимую высоту. Отбойник нужен, для того чтобы защитить соединительный узел от ударов грузилом, а свободновращающийся вокруг своей оси вертлюжок предотвращает запутывание снасти во время ловли.

Конструкция донки очень простая, но это самый уловистый вариант. Не следует усложнять монтажи на хищника, ведь это только мешает во время ловли. Если рыбак экспериментирует на водоеме и пробует ловить на разные монтажи – нет никаких проблем, этого никто не запрещает.

Но если вы хотите максимально повысить свои шансы на поимку трофейной щуки, не нужно ничего придумывать, ведь есть снасть, проверенная временем и многими рыбалками.

Читать продолжение ▶

Похожие статьи:

Ловля закидушкой на живца

Резинка на судака, щуку, окуня