"Удобное жилье" в Гонконге или как разместиться на 8 квадратах

18 August 2019

Гонконг - один из самых густонаселенных мегаполисов в мире. По сути это не просто город, это независимый от материка административный регион. Население Гонконга составляет более 7.5 миллионов человек, каждый год регистрируется рост численности жителей (за счет мигрантов, более-менее высокой рождаемости). Поэтому, проблема жилья стоит тут остро, как нигде.

Если вы зарабатываете много денег - тогда проблемы нет, снимать небольшую трехкомнатную квартиру (до 30 квадратных метров, как правило в таких живут семьи по 5 человек) за 60-80 тысяч рублей ежемесячно можно позволить легко. Если заработок на пару нулей больше, то можно рассмотреть и более просторные варианты.

Но какого людям, чьи навыки и квалификация не позволяют получать столько денег? Куда идти им?

Тут предприимчивость китайцев сразу дает о себе знать... во многих высотных домах уже давно квартиры приведены к коммунальному виду, только вот жилплощадь на человека там как в "гробу"... Хватит только чтобы сесть на кровати. Ни тебе отдельного холодильника на две камеры, плазмы на всю стену и отдельного стола для чтения и компьютера.

"Клетка" на одного...
"Клетка" на одного...

Как правило, в таких клетках (иначе их не назвать) живут люди, работающие целый день. Для них "дом" - место, где можно поспать и помыться (душ и ванная, если она есть, общие, как и туалет).

Платить много за такое не надо, поэтому остаются деньги на себя, но и накопить на более приличное жилье не получится.

Общая кухня и ванная комната, иногда все это в одном помещении, приятного аппетита пожелает сосед, сидя на унитазе.
Общая кухня и ванная комната, иногда все это в одном помещении, приятного аппетита пожелает сосед, сидя на унитазе.

Как видите, даже сфотографировать такую "комнату" полностью никак не получается, просто нет такого места в этой клеточке, из которого получилось бы захватить все "пространство"...

Обустроить свою "комнату" нельзя никак, места нет ни для чего
Обустроить свою "комнату" нельзя никак, места нет ни для чего

Проблема действительно серьезная, некоторые китайские предприниматели пытаются ее решать, создавая прототипы встроенный комнат из разных материалов с полезными удобствами внутри, эргономичным использованием пространства. Это хоть как-то помогает скрасить прибывание "дома".

Встречаются и довольно необычные проекты, как, например, дома в трубе. Выглядит довольно просторно и вроде как удобно, но вот вряд ли это получит широкое применение, тем более среди тех, кому более просторное жилье бы не помешало. Да и с детьми в такую трубу жить не полезешь...

Оригинальная попытка исправить ситуацию с жильем
Оригинальная попытка исправить ситуацию с жильем

Так что наши Питерские коммуналки с высокими потолками для некоторых жителей Гонконга недостижимы как звезды... а в некоторых квартирах с такими же высокими потолками, как в Санкт-Петербурге, арендодатели умудряются даже поставить "жилые клетки" в два яруса, как в вагоне купе РЖД... и покупатели находятся быстро...