19 463 subscribers

"Не брат ты мне...". Или как бандит стал национальным героем.

2,8k full reads
3,6k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что можно сказать о нации, героем которой стал бандит?

Давайте разбираться! Во все время времена у нашего народа были свои герои. В царское время я думаю, что восхищались гением Суворова и Ушакова, Минина и Пожарского. В советское время это были Ленин, Стаханов, Жуков, Гагарин, Яшин, Штирлиц, Магомаев, Белов и так далее....

Когда союз развалился, все перевернулось с ног на голову. В 90-е годы героями и кумирами толпы становятся люди "романтического" образа жизни — обычные бандиты. У каждого своя история и своя трагедия, но факт остается фактом. Кто-то выживал честно, а они решили нарушить закон.

Какое время, такие и кумиры, скажите вы. Возможно. Время было действительно суровым, тяжело было всем. А телевидение и кинематограф подхватили эту общую волну. На смену иностранным "мыльным" операм пришли отечественные телесериалы и фильмы про криминал. Причем все это "творчество" заходило на ура!

В стране, которая стонала от бандитского беспредела, с упоением смотрели за кино жизнью своих "героев"!
Вы все прекрасно знаете о ком я говорю. "Бригада", "Бумер", "Жмурки", "Брат" и далее по длинному списку. Каюсь, что и сам смотрел эти шедевры, переживал за судьбу главных героев. Особенно хочу выделить фильмы Алексея Балабанова - " Брат" и "Брат 2".

Фото - vkfaces.com
Фото - vkfaces.com
Фото - vkfaces.com

Которые до сих пор занимают высшие места во всех кино рейтингах страны. Эти фильмы и сегодня называют культовыми!

Хочу сразу отметить, что никаких претензий ни к создателям фильма, ни к Сергею Бодрову я не имею. Они все сделали на высшем уровне.

Просто оказались в нужном месте и в нужное время. Народ хотел зрелища и он его получил. Я и сам до недавнего времени был поклонником этих фильмов. Каюсь. Но простите, господа, прошло 20 лет! А герои все те же!

Сегодня не 90-е годы, а бандиты по-прежнему в тренде. Почему так происходит? Неужели у нас нет новых героев, людей, которым можно подражать? Я не имею в виду современных "музыкантов" и спортсменов-"понторезов", которые ничего кроме забвения не заслуживают. Где наши новые Гагарины и Стахановы? Почему до сих пор так любят и уважают Данилу Багрова? Чем его образ так притягателен? Добро должно быть с кулаками, скажите мы мне. И будете правы. Но давайте разберемся с сюжетом фильма.

Простой парень из провинции только вернулся из армии домой. Что он делает дальше? Не идет на работу, не налаживает семейную жизнь. Нет. Он едет в Питер к своему старшему брату. А кто у нас брат? Киллер. Нормальная такая семейка, не правда ли? И что происходит дальше? Данила сам становится бандитом и начинает направо и налево валить других бандитов.

Фото - http://war-is-not-shooting-its-shooting.blogspot.com/2011/12/brother-2-2000.html
Фото - http://war-is-not-shooting-its-shooting.blogspot.com/2011/12/brother-2-2000.html
Фото - http://war-is-not-shooting-its-shooting.blogspot.com/2011/12/brother-2-2000.html

При этом он соблюдает свой собственный кодекс чести, этакий современный "Робин Гуд". Но по факту он ничем не лучше тех же братков, ведет аморальный образ жизни, нигде не работает, скитается. на что и как живет, вообще не понятно. Зато слушает русский рок.

И становится национальным героем.  Это нормально? А по мне так это настоящий "мясник", для которого лишить человека жизни-пустяк. Такие тихие люди гораздо опаснее агрессивых. Никогда не знаешь, чего от них ожидать.

Что за треш происходит во второй части эпопеи, вы знаете. Ну решил человек помочь товарищу выбить долг, что такого? Друга убили. И что делает наш главный герой? Он оставляет в живых главного виновника в этом преступлении. Снова "включил" свое благородство?

Фото - yandex.kz
Фото - yandex.kz
Фото - yandex.kz

Зато в Америке отыгрался сполна! Сколько человек он "завалил", когда поднимался на башню, вы считали? В чем виновата охрана бизнесмена? А выезд из Штатов по поддельным документам — это вообще за гранью!

Наглядное "пособие" по экстремизму!

Сила в правде, говорите? И поэтому каждый может вершить самосуд по своему усмотрению? Страшно, товарищи, страшно.

Конечно воровать и обманывать нельзя, но и ставить себя выше закона тем более! Что можно сказать о нации, героем которой стал бандит?

Фото - smssend-rock.blogspot.com
Фото - smssend-rock.blogspot.com
Фото - smssend-rock.blogspot.com

А то, что с нами точно что-то не так. Мы явно не здоровы. Что вы думаете по этому поводу?


Пишите в комментариях.
С уважением, ваш Владимир Дроздовский.