Эре Telegram пришел конец?

Суд постановил заблокировать Telegram

13 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке мессенджера Telegram.

Как сообщает «Коммерсант», главной причиной стал отказ создателя мессенджера Павла Дурова предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписок пользователей.

Известно, что к блокировке Роскомнадзор сможет приступить сразу после оглашения приговора. Сам мессенджер прекратит работу до тех пор, пока не будут представлены необходимые дешифраторы.

Известно, что сами представители Telegram на заседании суда не присутствовали. Во время заседания представитель Роскомнадзора заявила, что требование о блокировке продиктовано заботой о безопасности россиян.

Отметим, что согласно отечественному законодательству, организатор распространения информации обязан при использовании для приема, передачи, доставки и обработки электронных сообщений пользователей дополнительного кодирования представлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для их расшифровки. То есть, фактически, теперь в сети Интернет не может быть никакой анонимности, а в Telegram ее планировали обеспечить.

Сам Павел Дуров пока никак не комментирует ситуацию. Известно, что блокировке предшествовали несколько масштабных сбоев в работе мессенджера, которые создатели объясняли отключением электричества, питающего серверы компании.

Наша справка: Telegram — кроссплатформенный мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Используется серверная часть c закрытым кодом, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии, финансируемых Павлом Дуровымв объёме около13 млн долларов США ежегодно, и несколько клиентов с открытым исходным кодом, в том числе под лицензией GNU GPL. Количество ежемесячных активных пользователей сервиса по состоянию на конец марта 2018 года составляет более 200 млн человек.

Алена Александрова