Адвоката Порошенко и братьев Магомедовых отпустили из тюрьмы досрочно в честь Пасхи

Центральная тюрьма Никосии, Кипр Фото: cyprus-mail.com
Центральная тюрьма Никосии, Кипр Фото: cyprus-mail.com

Сорок преступников, среди которых 23 киприота и 17 иностранных граждан были помилованы президентом Кипра в честь Пасхи. Скоро все они окажутся на свободе. Удивительное по своему роду помилование касается во многом видных кипрских деятелей. В состав помилованных преступников попали два бывших государственных чиновника ΕΝΤ доктор Йяннакис Кямидис и бывший директор Cytavision, Орестис Василиу, высокопоставленный адвокат Панайотис Неоклеус.

Примечательно, что все преступники были осуждены за коррупцию, причем своими коррупционными делами часть из них известна не только на Кипре, но и в России. В частности г-н Неоклеус проходил по уголовному делу о хищении многомиллионных активов. Так, Правоохранительные органы Российской Федерации обвиняли киприота в совершении тяжких преступлений при попытке рейдерского захвата элитного жилого комплекса ЗАО МЖК «Росинка» расположенного в Подмосковье, стоимость которого, на момент расследования превышала 200 миллионов долларов.

Панайотис Неоклеус (Panayiotis Neocleous) Фото: neocleous.com
Панайотис Неоклеус (Panayiotis Neocleous) Фото: neocleous.com

На родном Кипре справедливость на минутку восторжествовала и Неоклеус был все же осужден. Его приговорили к двум годам тюрьмы в марте 2017 года, подельником адвоката проходил также бывший заместитель генерального прокурора Кипра Риккос Эротокриту (переведен в открытую тюрьму с правом регулярных отпусков каждые 2 месяца).

Помощь террористов

Сразу после оглашения приговора Панайотис Неоклеус заявил о серьезной болезни – у него заболели зубы. НА этом основании осужденный адвокат требовал смены исправительного учреждения, по его мнению, вместо тюрьмы его необходимо поместить в санаторий. И уже через 2 месяца его требование было реализовано. По данным Сyprus-mail Панайотиса все же перевели в санаторий EOKA, который находится в его родном городе Палозье.

ЭОКА – подпольная военизированная организация греков-киприотов, основанная в середине 1950-х годов, ставившая целью изгнать британцев, и присоединить Кипр к Греции. На стороне киприотов сражались в том числе дезертиры из британской армии, а высланные с острова в английские тюрьмы патриоты продолжали свою борьбу совместно с другими противниками британского владычества, включая Ирландскую республиканскую армию, воюющую за независимость Ирландии. При этом ЭОКА имеет обособленное подразделение - ЭОКА-Б — националистическое крыло греческой общины острова, сформированное как военизированная организация в 1971 году. Поддерживалась режимом «чёрных полковников» в Греции. Признана террористической организацией.

Но эти данные не полностью раскрывают личность и профессиональные способности Панайотиса Неоклеуса. Для того, что бы картина сложилась наиболее полной – обратимся к его официальной биографии:

Панайотис Неоклеус родился в Лимассоле, Кипр. В 1994 году Панайотис окончил юридический факультет Бристольского университета. Он является адвокатом, членом Inner Temple (лондонская профессиональная ассоциация адвокатов и судей). В 1995 году он был принят в Кипрскую ассоциацию адвокатов. В 2000 году Панайотис стал партнером в конторе своего папы Andreas Neocleous & Co. Панайотис возглавлял отдел судоходства и судебную команду (по данным сайта neocleous.com ). Основные направления практики: Адмиралтейство и судоходство, право компаний и международное торговое право, споры акционеров.

Братья Магомедовы и Новороссийский порт

братья Магомедовы в суде фото: http://polytika.ru
братья Магомедовы в суде фото: http://polytika.ru

Свои таланты в судоходстве и адмиралтействе Панайотис успешно реализовывал, в том числе и в России. По данным «Волга-Каспий» семья Неоклеусов плотно работала с российскими миллиардерами – братьями Магомедовыми, которые в настоящий момент находятся в СИЗО

Зиявудина и Магомеда Магомедовых задержали 30 марта, когда они впервые явились на допрос в следственный департамент (СД) МВД. Братьев подозревают в мошенничестве, растрате денежных средств, а также создании преступного сообщества. Несмотря на беспрецедентный залог — по 2,5 млрд руб. за каждого из братьев, суд отправил обоих в «Лефортово» до 30 мая

В империи братьев Магомедовых нашлось место кипрским «юристам-рейдерам», в частности Магомед Магомедов сам называл себя бенефициаром Новороссийского порта. При этом, согласно учредительным документам половина уставного капитала принадлежит Кипрской компании, однако принадлежит она не Магомедовым. До 2011, по данным телеканала РЕН-тв в состав совета директоров входили сразу трое Неоклеусов - отец Андреас и сыновья Панайотис и Элиас. При этом журналисты, ссылаясь на источник в спецслужбах России, утверждают, что, как минимум Андереас Неоклеус – глава семьи, уже много лет является агентом британской разведки.

Кроме того, семья Неоклеуса не раз упоминалась в связи с офшорными активами президента Украины Петра Порошенко. В частности, напрямую аффилированный с Порошенко холдинг Bogdan Holding GmbH принадлежит кипрской компании Hesutu Limited. В 2013 году эта фирма входила в состав совета директоров «Богдан Моторс». Единственный акционер Hesutu — Teckford Investments Financial Corporation с Британских Виргинских островов.

Прямое отношение к Hesutu Limited имеет гражданин Кипра, совладелец юридической фирмы «Андреас Неоклеус и Ко» Панайотис Неоклеус (Panayiotis Neocleous). Он же значится Председателем наблюдательного совета «Марфин Банка» (Одесса), также аффилированного с семьей Порошенко. Более того, Панайотис Неоклеус является представителем Cyprus Popular Bank Public Co Ltd, который владеет 99,91% акций одесского банка.

Помилование адвоката Панайотиса уже воспринимается как плевок в Кипрское правосудие. По словам экспертов, подобные действия президента Кипрской республики Никоса Анастасиадиса стирают последнюю грань доверия к властям, при этом открывая двери для коррупционеров со всего света.

По английскому праву, которое и применяют кипрские законодательные органы – не существует понятия номинальный директор. Выход на свободу Панайотиса Неоклеуса в момент, когда владельцев группы «СУММА» поместили в СИЗО, может привести к весьма трагическим последствиям, как минимум для Новороссийского порта, который посредством ряда манипуляций может сменить владельца.