Алексею Улюкаеву смягчили приговор

12 апреля Московский городской суд смягчил наказание бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву. Однако он по-прежнему останется в тюрьме на 8 лет. Сумма штрафа также не изменилась.

«Волга-Каспий» сообщает - 12 апреля сразу четыре адвоката Алексея Улюкаева попытались доказать невиновность Алексея Улюкаева в получении взятки. Несмотря на то, что Мосгорсуд, заслушав жалобу защиты, смягчил приговор, срок заключения и размер штрафа, который будет вынужден заплатить Улюкаев, остались неизмененеыми – 8 лет колонии строгого режима и 130 млн руб.

Напомним, опальный министр обвинялся в получении взятки – он угрожал заблокировать участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» и изменил позицию, рассчитывая на получение вознаграждение от главы компании Игоря Сечина. Взятка была получена им 15 октября 2016 г – Улюкаев лично приехал в офис «Роснефти», где и получил от Сечина 130 миллионов рублей. Сам же экс-министр вину свою так и не признал и утверждает, что в его отношении была совершена провокация.

С тех пор Улюкаев провел в московском СИЗО «Матросская тишина» около пяти месяцев – и сегодняшнее заседание стало знаковым- на него впервые явился ключевой свидетель – глава Роснефти Игорь Сечин, однако дал показания в закрытом режиме, не показываясь журналистам.

Тем не менее, некоторым СМИ удалось получить комментарий – по словам главы Роснефти, дать показания лично было для него делом чести:

- Я чувствовал свою ответственность за то, чтобы борьба с коррупцией в нашей стране получила дополнительный результат, и поэтому пришел в суд, как только у меня появилась возможность, — заявил Сечин. Известно, что в суде он подтвердил, что Улюкаев требовал от него денег, сам назвал требуемую сумму, приехал за взяткой и уехал.

Несмотря на просьбы защиты и о переносе заседания, чтобы изучить показания свидетеля, однако в суде им было отказано. Основным доводом, как стало известно, было то, что следствие не доказало, что Улюкаев просил взятку и ожидал ее получить, поэтому адвокаты требовали отменить приговор и признать Алексея Улюкаева невиновным.

Тем не менее, приговор смягчили – с бывшего министра сняли запрет занимать должности в госучреждениях в течение восьми лет после освобождения. Теперь, как только Алексей Улюкаев отсидит положенный срок, он снова вправе стать госслужащим. Но самого осужденного эта ситуация не устраивает- он продолжает утверждать, что приговор построен на единственном производном доказательстве — словах Сечина. Защита намерена вновь оспорить решение суда.