Как спастись от страшной волгоградской напасти – мошкары?

24.06.2018

Как спастись от страшной волгоградской напасти – мошкары? фото:globallookpress.com

Каждый год в начале лета Волгоградскую область накрывают полчища мошки. Мелкие насекомые атакуют жителей, безжалостно кусают, лезут в нос, глаза, уши и не дают спокойно находиться на улице. Данную напасть в полной мере оценили многочисленные гости города-героя на Волге, приехавшие на матчи Чемпионата мира по футболу. До этого местные власти обещали предпринять все возможные усилия, чтобы оградить спортсменов и болельщиков от этого гнуса. На борьбу с ним были затрачены большие средства. Однако прошедшие матчи показали, что  борьба с мошкой обернулась победой насекомых. Болельщики из Англии помимо традиционных слов: матрешка, балалайка выучили еще одно – «moshka».

ИА «Волга-Каспий» предлагает читателям несколько проверенных временем рецептов спасения от назойливых насекомых. Во-первых, можно воспользоваться аптечными средствами. В настоящее время в каждой аптеке вы можете найти множество различных средств от насекомых. Они выпускаются в различных формах и упаковках. Однако, как показывает практика, все репелленты не особо эффективны. Спреи и мази отпугивают комаров, но не мелкий гнус. Гораздо лучше действую на мошкару средства из специализированных магазинов для рыбаков, охотников и туристов. Правда, у них есть один минус – они настолько «ядреные», что обжигают слизистую. Пользоваться специальными средствами нужно очень аккуратно и не стоит ими обрабатывать детей.

Во-вторых, можно применять различные эфирные масла. Лучше других помогают масла ванили, гвоздики, чайного дерева, эвкалипта, кедра и аниса.

В-третьих, - ванилин. В июне в волгоградских магазинах наблюдается повышенный спрос на эту пищевую добавку. Местные жители знают, что для отпугивания гнуса нужно развести ванилин в воде, залить в пульверизатор и обработать открытые участки тела, волосы и одежду. На какое-то время сладкий запах отпугнет кровососущих насекомых.

В-четвертых, - выбирайте правильную одежду. Мошкару привлекает темная и яркая одежда. Лучше использовать светлые ткани. Кроме того, если вам предстоит провести много времени на улице, то нужно выбрать закрытую одежду – брюки и кофту с длинным рукавом. Чтобы не запариться в таком наряде, вещи должны быть изготовлены из легких тканей. Например, льна.

Если вас все же укусили, то, как  правило, на месте укуса образуется отек и покраснение, которые сопровождаются зудом. Возможны аллергические реакции. Необходимо промыть место укуса прохладной водой, обработать перекисью водорода или нашатырем. Эффективен при этом содовый компресс (чайная ложка на стакан воды). Компресс  можно заменить «Фенистилом» или бальзамом «Звездочка». Во избежание аллергии стоит принять антигистаминные средства.

- Традиционно в конце мая-июне в аптеках большой спрос на репелленты и эфирные масла, рассказала работница аптечной сети Марина Баранова. – Посетители сметают данные средства, как горячие пирожки. Мы находимся в центральном районе, и к нам заходят иностранные гости, которые на пальцах пытаются объяснить, что им нужно средство от гнуса, либо изо всех сил пытаются выговорить слово – «мошкара». Себя и свою семью я спасаю эфирными маслами. Это старое и уже проверенное средство.