Как защитить питомцев от блох и клещей?

«Волга-Каспий» подготовил ряд практических советов для хозяев, которые хотят сохранить здоровье четвероногих.

Известно, что многие владельцы кошек и собак не обрабатывают кошек и собак от кровососущих, считая, что лучше отдаться во власть природы, чем травить любимца химией.

А, между тем, по информации ветеринарных врачей, клещи переносят такие опасные заболевания как энцефалит, пироплазмоз, боррелиоз. Блохи заражают ленточными глистами, кровепаразитами, вызывают блошиный дерматит.

Поэтому с наступлением тепла необходимо обязательно провести обработку четвероногих от паразитов.

Стоит помнить, что клещи активизируются, как только среднесуточная температура превысит +5°С, что в условиях нашего климата может произойти даже зимой.

Известно, что препараты выпускаются в нескольких формах – в виде таблеток, капель, ошейников, шампуней и перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом, который также поможет в выборе средства.

А вот что должен сделать любящий хозяин:

-Обязательно взвесить питомца, ведь от его массы будет зависеть дозировка препарата.

-Не купать четвероногого за несколько дней до обработки и после нее,

-При самостоятельной обработке обязательно надеть перчатки, средство нужно наносить на труднодоступные для животного места – например, на точку на холке.

Если ваша собака не была обработана от паразитов или период ее защиты истек, то возвращаясь домой с дачи или отдыха на природе, обязательно помойте ее противопаразитарным шампунем.

Алена Александрова